Комментарий эксперта

Александр Поляк - член совет РСПМО (Молочный союз России)
Александр Поляк - член совет РСПМО (Молочный союз России):
По моему мнению, рост цен на молоко в России связан с увеличением объема производства  натуральных сыров. Это происходит достаточно стабильно и связано с заменой потребления растительных жиров на натуральные. Из-за этого рынку требуется больше молока. К тому же, происходит некоторое перераспределение рынка и крупные компании, борясь за свою нишу, пытаются получить больше сырья без увеличения общего  потребления. Такие ошибки иногда происходят. Потому что кроме роста потребления сыров никаких объективных причин для роста сырья особо нет.

В этом году Россия увеличила производство сырья на 600-700 тысяч тонн. Это существенный объем,  конечное потребление не выросло, но незначительно сократился импорт сухого молока. При этом импорт сыров у нас в стране каждый год увеличивается . Единственное что происходит –  «драка» за сырье, раскачка – так менеджеры крупных компаний пытаются удержать и увеличить объемы. С моей точки зрения, с декабря или с января цена на сырое молоко упадет до  показателей прошлого года +/- 50 коп.

На изменение цен окажут влияние такие факторы как практическое  отсутствие импорта сухого молока из Белоруссии, так как цена очень высока, и так называемая «ошибка менеджера»: компании стремятся выполнять определенные показатели по закупкам сырья, не согласовывая их с показателями продаж. В российских крупных компаниях такое иногда бывает. Это выливается в то, что сначала идет разгон рынка, а потом резкое падение.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь