09.06.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA):

Цена будет падать. Исходя из опыта прошлых лет, можно говорить о том, что в случае серьезного падения будут закрывать поставки из Беларуси. Все прекрасно понимают, что закрытие Беларуси - это рычаг российского госрегулирования цен. 

Цена на молоко в РБ соответствует мировой конъюнктуре и если курс рубля будет падать - РБ сохранит поставки, если курс укрепится - то Беларусь закроют.

На мой взгляд, себестоимость производства молока в России вполне конкурентна. Однако есть условия, которые сводят конкурентоспособность продукции к нулю. В частности, государственно-банковская политика, доступность кредитов и высокая ставка. Банки не очень хотят кредитовать сельское хозяйство, и субсидированные кредиты работают далеко не для всего рынка. Мелкие и средние предприятия имеют мало шансов работать в облегченных условиях. Большое значение имеет также стоимость подключения к энергоресурсам и стоимость их использования. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь