11.01.2018

Комментарий эксперта

Василий Редин, исполнительный директор АРМО «ВЕМА»
Василий Редин, исполнительный директор АРМО «ВЕМА»:

Закупочная цена на молоко имела тенденцию к снижению в связи с предновогодним ажиотажем, который возник из-за того, что, во-первых, некоторые заводы в этот период становятся на ремонтные работы (плановые и внеплановые), во-вторых, перед новых годом снижается спрос на молочные продукты, в связи с исторически сложившимися культурными традициями, в-третьих, предприятия правдами и неправдами стараются отказаться от объемов молока в этот период, в четвертых – впервые за последние несколько лет производители увеличили производство молока получив государственную поддержку и оптимальные рыночные условия.

В этом году в РФ сложилась ситуация, которой не было никогда ранее в молочной отрасли: прирост товарного молока составит около 2-3% в целом по России, а в отдельных регионах (таких как ЦФО) прирост достигнет 6-7%. Это происходит на фоне снижения реальных доходов населения (-) 1,4% в 2017 году по сравнению с 2016 годом и снижения потребительской способности (к тому же граждане тратят деньги на подарки и другие сопутствующие новогоднему празднику вещи).

Это снижение было всегда, но в этом году факторы сложились таким образом, что тренд стал обладать ярко выраженной динамикой. Падение потребительской способности составит 5-6%, а увеличение объемов производства на составит 2-3%.

Если сложить эти факторы и цифры, мы увидим, что 7-9% сырого молока останется не востребованным. Заводы видят эту ситуацию и начинают «игры», дабы отказаться от поставок сырья, что в свою очередь создает еще больший предновогодний ажиотаж.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2