11.01.2018

Комментарий эксперта

Василий Редин, исполнительный директор АРМО «ВЕМА»
Василий Редин, исполнительный директор АРМО «ВЕМА»:

Закупочная цена на молоко имела тенденцию к снижению в связи с предновогодним ажиотажем, который возник из-за того, что, во-первых, некоторые заводы в этот период становятся на ремонтные работы (плановые и внеплановые), во-вторых, перед новых годом снижается спрос на молочные продукты, в связи с исторически сложившимися культурными традициями, в-третьих, предприятия правдами и неправдами стараются отказаться от объемов молока в этот период, в четвертых – впервые за последние несколько лет производители увеличили производство молока получив государственную поддержку и оптимальные рыночные условия.

В этом году в РФ сложилась ситуация, которой не было никогда ранее в молочной отрасли: прирост товарного молока составит около 2-3% в целом по России, а в отдельных регионах (таких как ЦФО) прирост достигнет 6-7%. Это происходит на фоне снижения реальных доходов населения (-) 1,4% в 2017 году по сравнению с 2016 годом и снижения потребительской способности (к тому же граждане тратят деньги на подарки и другие сопутствующие новогоднему празднику вещи).

Это снижение было всегда, но в этом году факторы сложились таким образом, что тренд стал обладать ярко выраженной динамикой. Падение потребительской способности составит 5-6%, а увеличение объемов производства на составит 2-3%.

Если сложить эти факторы и цифры, мы увидим, что 7-9% сырого молока останется не востребованным. Заводы видят эту ситуацию и начинают «игры», дабы отказаться от поставок сырья, что в свою очередь создает еще больший предновогодний ажиотаж.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7