11.01.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):
Ситуация с ценами на молочном рынке сейчас тревожная для поставщиков сырого молока. Особенно для тех поставщиков, кто привык работать с высокой себестоимостью и не хочет ее снижать. Глобальный рынок падает по ряду позиций: масло, сухое молоко. Мы видим, что вслед за глобальным рынком свои индикативы на молочную продукцию снижает Беларусь, что серьезно отразится на российском рынке. 
Мы уже сейчас видим излишек молока, видим, что переработчики, в том числе транснационалы активно сушат молоко. 

Несмотря на попытки российских производителей удержать цену, мы наблюдаем тенденцию к снижению. 

В течение последнего года цена импорта была выше, чем средняя молока поставщиков в РФ. Однако, начиная с конца декабря цена импорта сократилась, что стала ниже, чем внутренняя цена. На сегодняшний момент цена сырого молока отечественных поставщиков мягко говоря, не конкурентоспособна. 

По данным Центра изучения молочного рынка, на 8 января 2018 года Dairy Index RDRC составил 24,36 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,3% ниже показателя от 29 декабря 2017 года и на 10,31% ниже среднего показателя января 2017 года. Индекс цены импорта продолжает падать и становится ключевым фактором снижения Dairy Index RDRC.  В начале января 2018 года Индекс цены импорта упал на 0,99% по сравнению с показателем от 29 декабря прошлого года, опустившись ниже текущего уровня цены на внутреннем рынке на 2,36%.

Нисходящий тренд продолжится. Некоторые участники рынка прогнозируют, что цена молока летом не превысит 17 рублей за литр. Низкая это цена или высокая? Цена будет соответствовать рынку и если мы не хотим усиления импорта, необходимо работать над себестоимостью. Те, кто не хочет работать над себестоимостью, будут отправлять стада на мясо. 

Еще один важный момент - некоторые говорили, что в России проведение интервенций - полная глупость при дефиците молока. Но где этот дефицит на сегодняшний момент? Профицит молока на лицо и как уже говорилось, интервенции - штука важная и нужная, необходимо лишь доработать этот механизм. Да, не в том виде, в котором предлагал его реализацию Минсельхоз, но руководствуясь моделями, существующими на глобальных рынка (в т.ч. США). Очень жаль, что Владимир Волик, продвигающий интервенции, на сегодняшний момент не работает в Минсельхозе РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1