11.01.2018

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

Последние три-четыре года молочный сектор России развивался в достаточно «тепличных» условиях. Наблюдался довольно устойчивый рост производства товарного молока - около 2-3% в год и рост производства готовой продукции, который был связан с повышенным спросом на продукцию внутреннего производства. Эти факторы напрямую зависят от введённых санкций в 2014 году, резко сокративших число европейских поставщиков и практически с двукратным обвалом рубля, который убрал с рынка оставшихся зарубежных игроков, прежде всего страны Латинской Америки и Новой Зеландии.

За четыре последних года цена на сырье, по некоторым оценкам, выросла до 70% и сейчас составляет в среднем около 25 рублей, что является одной и самых высоких цен в мире и достаточно благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли. Как следствие, происходит активное развитие российских игроков, появление проектов по модернизации и приход в сектор иностранных игроков, что привело в конечном итоге к приросту производства товарного молока.

К сожалению, все положительные эффекты, которые активизировали отрасль, к настоящему моменту исчерпаны. В каком-то смысле объём производства пришел в баланс с тем спросом, который сейчас есть на рынке. Ценовая динамика, которую мы сейчас видим - прироста цены нет.

Прирост производства товарного молока сохранится на уровне 2.5-3% в первой половине года. Но огромнейшие запасы по сырам, сухому обезжиренному молоку и сливочному маслу, которые могут достигать 15-20% от обще годового объема производства, очень серьезный фактор, который и будет влиять на отрасль и на мировые цены и на запасы в Евросоюзе.

«Поэтому вопрос цены в следующем году, это во многом вопрос того, как в дальнейшем будет развиваться молочный сектор и на каком уровне будет платежеспособность

По итогам заседания «Молочные сессии»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65