20.12.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):
Практически во всех регионах России мы видим рост цены. Наиболее значительный рост цены наблюдается в ЦФО, однако тенденция характера и для других федеральных округов.

Стоит помнить, что факторы, влияющие на изменение цены на молоко - импорт, который с временным отскоком оказывает влияние на российский рынок. Осенью происходил рост цен на биржевые продукты, в результате чего в России получили сезонный рост цен. Для нашей страны среди ценовых факторов важно "госрегулирование" взаимоотношений с Беларусью. Весной в свете излишков на молочном рынке происходило закрытие белорусских молочных предприятий для поставок в РФ, сейчас существует определенный дефицит - Россия согласовала балансы на будущий год.

Примечательно, что РФ и Беларусь согласовали объем поставок молока и молокопродуктов на уровне 4,9 млн. тонн, это как раз тот дефицит сырого молока, который мы рассчитали в Центре изучения молочного рынка, что еще раз подтверждает правоту наших умозаключений.

На сегодняшний момент цена на сырое молоко ниже уровня прошлого года. В 2017 году в декабре внутренние цены находились на уровне порядка 24,56 руб/кг. Индекс RDRC составлял 25,34 руб/кг.

Сейчас показатель Индекса RDRC составляет 24,64 руб/кг и средневзвешенная 23,53 руб/кг.  Цены немного ниже уровня 2017 года и значительно ниже 2016 года 

Цены не растут и этому есть объективные причины - мировой профицит на рынке сухого молока, который по нашим оценкам профицит будет нарастать. Особенно в случае болезненного Brexit.

За последнюю неделю Индекс RDRC показал снижение - мы изучаем, будет ли это флуктуация рынка или устойчивый тренд понижения цен.

На мой взгляд, существенных факторов которые повлияли бы на рост цен на молоко не существует не в России, ни в мире. В РФ они могут вырасти только если во-первых, полностью закроют Беларусь, во-вторых, будет изменен Техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", в результате чего из него будут исключены молокосодержащие продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2