08.11.2018

Комментарий эксперта

Игорь Пехотин, генеральный директор ООО «Молочный кит»
Игорь Пехотин, генеральный директор ООО «Молочный кит»:

– Мы были этим летом в Китае и в настоящий момент ведем переговоры по определенному продукту, он китайской стороне понравился. Китайские коллеги очень заинтересовались нашей продукцией. Посетовали, мол, были бы ближе к границе, мы бы покупали продукцию в объеме полной мощности завода. Спрос есть, это приятно, с одной стороны. Но с другой стороны – в России ведь не так много молока.

Президент поставил задачу увеличить экспорт, но с существующими показателями производства молока в России это едва достижимо. К Китаю как принимающей стороне нужен комплексный подход: страна по сути испытывает дефицит в качественной молочной продукции и потребности их потребления высокие. Китайские предприниматели очень пристально изучают условия и ситуацию в целом, разбираются в сортности молока, в его качественных показателях.

Мы находимся в центре России и с этой точки зрения наш ареал поставок – Свердловская область и Урал. Если говорить об экспорте, могу отметить, что мы работаем над развитием этого направления деятельности компании, но так или иначе речь идет о незначительной доле в общем объеме выпускаемой продукции.

Я убежден, что из страны нужно вывозить не сырье, а излишки продуктов переработки. Но у нас на сегодняшний день ситуация обратная: существует дефицит в районе 25-30%. Поэтому я пока не до конца понимаю, о каком экспорте можно рассуждать? Экспортный материал номер один в России сейчас – зерно, но его мы имеем в избытке. Вывоз продукции, которой не хватает, означает повышение цен на такую продукцию внутри страны. А в этом году в целом по России на молочные продукты цены и так выросли, при том, что спрос упал. Появился фальсификат.

Я считаю, что рынок на текущий момент в заявленных объемах на экспорт работать просто не готов, особенно по молочной продукции. Надо работать над валовкой внутри страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192