08.11.2018

Комментарий эксперта

Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно»
Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно»:

– К открытию китайского рынка все относятся положительно. Если это выгодно отечественным компаниям, которые производят мясо птицы, говядину и свинину, то надо работать, потому что животноводство тянет за собой производство кормов, значит, будет спрос на пшеницу, будет идти оборот в формате и покупки техники, создания новых рабочих мест для устойчивой экономики на предприятии. Что касается молочной продукции, ни для кого не секрет, что нас сегодня активно загружают белорусы. Так происходит потому, что у нас не хватает своей продукции, своего молока. С объемами производства, к сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы. Даже если сегодня некоторые отечественные предприятия выпускают отдельные виды продукции в избытке – творог или сметану, то поставлять фреш на такие дальние расстояния они вряд ли смогут. Если говорить о поставках, то это как правило, пастеризованное молоко длительного хранения, сухое молоко или сухая сыворотка. Другой вопрос – как в Китае воспримут наш продукт, потому что жители этой страны привыкли к классическим сортам Гауды, сыра Эдам, на их рынке представлены сыры с белой и голубой плесенью. Если российские компании выйдут на уровень больших городов в Китае, где есть покупатель, за таких молочников можно только порадоваться. Но я думаю, что сегодня со сбытом и по сырам, и по маслу в России проблем нет – цены на масло растут, цены на сыры также приподнимаются.

Китайские предприниматели – особенные, с ними нужно уметь работать. Это и менталитет, и предпринимательские и личностные качества.

На текущий момент свою продукцию на экспорт мы не отправляем – влияет курсовая разница, она отражается на цене. За рубежом цены гораздо устойчивее.

В Китай мы экспортировать пока не планируем – на рынке внутри страны есть много свободных пятен. К тому же, на сегодня мы не выпускаем продукт, который был бы известен или понятен китайцам. Они привыкли к европейским сырам, там есть те сорта сыров, которые мы в России пока не производим. Китайская молодежь привыкла к западной культуре потребления и знает сыры европейского производства. Поэтому возможный экспорт я вижу только по молоку: сухому молоку и сыворотке длительного хранения, сливкам, сгущенному молоку. Полагаю, что для китайского рынка такие продукты будут более понятны.

Государство открывает границы и дает возможность, упрощает вопрос взаимодействия с китайским бизнесом. Все остальное – вопрос деловой активности предпринимателей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372