10.08.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

Сегодня действительно существует проблема сокращения поголовья на сельхозпредприятиях, причём как на малых, так и на крупных. Имеет место и повышение надоев на хозяйствах, оно говорит о том, что назрел очень серьезный системный кризис. Сокращение поголовья приведет к дальнейшему опустошению сельскохозяйственных земель и сокращению рынка сбыта для растениеводства. То, что в СССР мы экспортировали меньше пшеницы, чем сейчас, вовсе не значит, что ситуация обстоит сейчас лучше - тогда вся пшеница шла на прокорм 20 млн. голов КРС.  Сегодня поголовье значительно меньше, излишки фуража экспортируются по малой цене. С точки зрения доктрины продовольственной безопасности, это большая ошибка, потому что мы не производим продукты питания, а производим пшеницу, которая в итоге к нам возвращается - молоком, мясом, другими продуктами, выращенными на ней.

Что касается государственной поддержки сельского хозяйства, она сегодня предстает в виде сильного дисбаланса, где налицо перекос в сторону крупных агрохолдингов. В итоге государство в своем стремлении выполнить Доктрину продовольственной безопасности пытается простыми способами нарастить производство сырого молока. А для этого достаточно иметь 2 или 3 крупных агрохолдинга, которые целенаправленно финансируются и развивают свое производства в регионе. В условиях нашей огромной страны нужно понимать, что данный подход создает мощнейший перегиб. Он не способствует развитию села как такового, не развивает сельский уклад жизни. Гораздо проще провести дорогу к одному крупному предприятию, чем к нескольким небольшим. В итоге страдает инфраструктура, а это главное, что нужно, чтобы заниматься сельским хозяйством.

В конечном счете это приведет к двум серьезным проблемам: монополизации сельского хозяйства в регионах, что создает мощный дисбаланс не только на региональном, но и на федеральном рынке; и фактическую утрату российских деревень, то есть потерю территории государства. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь