10.08.2020

Комментарий эксперта

Александр Колчин, руководитель КФХ «Колчин и сын»
Александр Колчин, руководитель КФХ «Колчин и сын» :

На сегодняшний день в работе мы чувствуем сильную зависимость от перекупщиков молока. Мы сдаем молоко за 18 рублей, при этом даже не можем его контролировать - какое молоко действительно пойдет на прилавок, и что в него подмешивают. Отношение к фермерам прослеживается даже на уровне того, что наше молоко закупают, как молсырье. То есть называется оно молсырье, а продается именно как молоко. 

Конечно, существует зависимость от крупных игроков, это очевидно. Мы пытались было несколько снизить её, расшириться, сдавали молоко в детские садики, но по итогу нас выдавили оттуда. 

Но стоит сказать, что в Удмуртии загруженность холдингов на 80%, не больше. Они нуждаются в нашем молоке, как и мы, ведь живем мы только на субсидии за литр молока.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14 
 
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35