Комментарий эксперта

Константин Синецкий, Генеральный директор Южного молочного союза
Константин Синецкий, Генеральный директор Южного молочного союза :

Сейчас фермеры и крестьянские хозяйства поднимают цену на молоко. Продукция на продуктовых полках значительно вырастет в своей конечной цене.

Будет наблюдаться значительное подорожание компонентов в молочной отрасли, а далее, возможно, что обязательно последует кризис. То есть на предприятиях молочной отрасли многократно возрастут издержки производства, что обязательно отразится и на себестоимости готовой продукции.

Подобную ситуацию уже наблюдали в России в конце 2017 – начале 2018 года. На предприятиях начали скапливаться товарные запасы, сырое молоко перестали покупать. И молоко, что совсем не характерно для зимы, упало в цене почти в два раза. Поэтому риск снижения спроса на молочную продукцию объективно велик.

В связи с вышеизложенным, мы имеем все основания дать прогноз о высокой вероятности повторения этого сценария. Предприятия молочной отрасли так или иначе находятся на рынке. Они смогут оперативно отреагировать на ситуацию, например, существенно сократив объемы закупок сырья. А фермерские и крестьянские хозяйства, которые регулярно получают выделяемую возвратную и невозвратную государственную поддержку, за которую необходимо отчитываться, окажутся в сложной ситуации. 

Девальвация российской валюты, снижение покупательской способности населения и значительное повышение цены на сырое молоко - все это напрямую отразится на стоимости готовой продукции. В итоге вскоре в торговых залах мы можем увидеть значительно подорожавшую молочную продукцию и покупателя, который просто не в состоянии ее приобрести в тех же объемах, как было раньше.

В сложившейся обстановке, можно сделать вывод о том, что очень важно действовать на опережение, всесторонне стимулировать развитие молокоперерабатыващей отрасли России, которая нуждается в непосредственной поддержке государства, а не в создании дополнительных административных барьеров.

И не менее важно постоянно стимулировать спрос на качественную молочную продукцию и повышая уровень ее потребления, в том числе посредством финансирования мероприятий по популяризации употребления молочной продукции в СМИ.

В настоящее время Президент РФ и Правительство РФ уделяют особое внимание регулированию цен на продукты первой необходимости, в том числе молочной продукции, уровень потребления которой почти вдвое ниже рекомендованной Минздравом РФ и Институтом питания РАМН.

Вместе с тем, эксперты Южного молочного союза прогнозируют в ближайшем будущем создание тревожной ситуации в отрасли. Наши опасения основаны на том, что сегодня значительно повышается цена на сырое молоко, что напрямую отразится на стоимости готовой продукции. Стоимость сырого молока впервые превысила отметку 29 руб/кг. Параллельно с этим в отрасли начинают вводиться в действие многочисленные государственные инициативы, которые требуют огромных финансовых вложений от предприятий, что также существенно скажется на себестоимости продукции. Это ГИС «Меркурий» Россельхознадзора, обязательная цифровая маркировка Минпромторга, изменение законодательства по санитарно-защитным зонам предприятий, новые экологические требования, изменение ТР ТС 021 в части нормирования порядка сотни антибиотиков, всестороннее давление контрольно-надзорных ведомств и т.д. Все это происходит на фоне инфляции (по данным Росстат за 2019 год 4,9%), девальвации российской валюты и снижения покупательской способности населения. В итоге в торговых залах мы увидим значительно подорожавшую молочную продукцию и покупателя, который просто не в состоянии ее приобрести в тех же объемах, как было раньше.

Поэтому риск снижения спроса на молочную продукцию велик. Насколько резко и стремительно это произойдет покажет только время. Эксперты Союзы обращают внимание на то, что подобную ситуацию мы уже видели весной 2018 года, когда объем товарных запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края значительно превысил 2 млрд рублей и региональные торговые сети не справились с реализацией продукции в связи с падением покупательского спроса. Запускается целый цепной механизм: дорогое сырье – дорогая продукция, которая не продается – накопление остатков на складах предприятий – ограничение закупки сырого молока – переизбыток сырого молока – понижение стоимости сырого молока – недовольство производителей молока, которым нечем оплачивать кредиты и нет возможности исполнять обязательства по полученным ранее субсидиям…

В сложившейся обстановке очень важно действовать на опережение, всесторонне стимулировать развитие молокоперерабатыващей отрасли, которая нуждается в поддержке государства, а не в создании дополнительных административных барьеров. Нерешенность этой проблемы может даже привести к тому, что население будет вынуждено самостоятельно заниматься ведением натурального хозяйства и откажется от приобретения молочной продукции промышленного производства.

Южный молочный союз выражает надежду, что наш прогноз не подтвердится и власти своевременно и должным образом отреагируют на ситуацию, не нанося ущерба молочной отрасли.


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь