Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор  «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»:
В Республике Башкортостан, по данным Башстата, рост цен на сырое молоко в ноябре 2020 года, по сравнению с декабрем 2019, составил 3,9%. С учетом того, что тренд роста цен идет по всей России (статья «Итоги и прогнозы» журнала «Молочная промышленность» №1 за 2021г), тенденция роста цен на сырое молоко в РБ будет продолжаться, что обязательно повлияет на рост цен готовой продукции, поскольку доля сырого молока в себестоимости доходит до 80%.

Переработчики молока, обычно, редко меняют цены – 1-2 раза в год. И рост цен, как правило, невысокий, в среднем, соответствует изменению цен на сырое молоко и уровню инфляции.

Прямой корреляции цен на готовую продукцию и инфляции - нет, поскольку нет прямой зависимости между себестоимостью продукции и уровнем инфляции. Однако корреляция есть, поскольку инфляция отражает общий уровень изменения цен, в том числе на продовольственные товары, к которым относятся и молочные продукты.
Корреляция между ценой на молочные продукты и изменением зарплаты по Росстату если и есть, то очень маленькая, потому что: а) доля оплаты труда работников молочной отрасли невелика; б) доля зарплаты в себестоимости самой молочной продукции также небольшая.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь