Комментарий эксперта

Алексей Груздев, управляющий партнер «Стреда Консалтинг»
Алексей Груздев, управляющий партнер «Стреда Консалтинг»:

В 2021 году себестоимость молока продолжит расти, поскольку производители будут «толкать цены вверх». При этом переработчики будут ограничены в плане повышения цены на готовую продукцию в связи с низкой покупательской способностью населения.

Если в этом году не будет еще одной волны девальвации, то цены также увеличатся примерно на 5% под давлением роста себестоимости. 

Спрос на молочную продукцию в 2021 году будет зависеть от доходов россиян. Если доходы покажут положительную динамику, то спрос удержится. Если доходы продолжат падать в реальном исчислении, то, конечно, будет тяжело. Но в 2020 году спрос на молочную продукцию удержался почти по всем категориям.

По материалам “Агроинвестор”



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь