Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета Молочного союза России (РСПМО)
Александр Поляк, член совета Молочного союза России (РСПМО):

Я не думаю, что цены на сырое молоко в России будут расти. Дело в том, что мы зависим от импорта не так сильно, как кажется. Если только от Белоруссии, а не от дальнего зарубежья. Белоруссия на экспорт поставляет только СОМ, а 90% их масла идет в Россию. Также, по старым контрактам к нам ввозится масло из Южной Америки. Оно довольно дешевое: 350-360 рублей на входе.

В России конечный спрос на молочную продукцию точно не растет. На самом деле, к сожалению, он даже начинает немного падать. При этом производство сырого молока за прошлый год выросло на 5,6%.

Мне кажется, сегодня на рынке наблюдается баланс,  и факторы роста цен отсутствуют. Мы видим, что сети ограничивают наценки, не допуская дальнейшего повышения цены. Рост индекса цены DIA зависим в том числе от импорта, и в ближайшие 2-3 месяца на нас это никак не отразится.

В конце прошлого года инфляция в РФ достигла почти 5%. А молоко уже выросло в цене больше, чем на 10%. То есть сырое молоко обгоняет инфляцию, причем существенно. Да, корма подорожали, но вроде бы по сое сделали дополнительные пошлины – налог на экспорт. Поэтому я не вижу возможностей для роста цены на сырое молоко.

По индексу Сбербанка, средние зарплаты граждан РФ в ноябре 2020 года были на 8% ниже, чем те же показатели за ноябрь 2019 года. Поэтому драйверов роста цен я не вижу.

Индекс, показывающий рост цен на импорт, показывает, что импортные товары не будут завозить,  своего достаточно. В прошлом году СОМ в России был больше, чем в 2019, а также произвели больше сыров и сырого молока. Получается, сырое молоко ушло на производство сыров и сухого молока, которое сейчас и будет потребляться.

Более того, мне кажется, что через несколько месяцев цена на сырое молоко начнет падать. Это произойдет в марте, может быть, пораньше. Я знаю, что некоторые регионы, в которых переизбыток молока, уже начинают опускать цену на 50 копеек, потому что конечного спроса нет.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь