Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета Молочного союза России (РСПМО)
Александр Поляк, член совета Молочного союза России (РСПМО):

Я не думаю, что цены на сырое молоко в России будут расти. Дело в том, что мы зависим от импорта не так сильно, как кажется. Если только от Белоруссии, а не от дальнего зарубежья. Белоруссия на экспорт поставляет только СОМ, а 90% их масла идет в Россию. Также, по старым контрактам к нам ввозится масло из Южной Америки. Оно довольно дешевое: 350-360 рублей на входе.

В России конечный спрос на молочную продукцию точно не растет. На самом деле, к сожалению, он даже начинает немного падать. При этом производство сырого молока за прошлый год выросло на 5,6%.

Мне кажется, сегодня на рынке наблюдается баланс,  и факторы роста цен отсутствуют. Мы видим, что сети ограничивают наценки, не допуская дальнейшего повышения цены. Рост индекса цены DIA зависим в том числе от импорта, и в ближайшие 2-3 месяца на нас это никак не отразится.

В конце прошлого года инфляция в РФ достигла почти 5%. А молоко уже выросло в цене больше, чем на 10%. То есть сырое молоко обгоняет инфляцию, причем существенно. Да, корма подорожали, но вроде бы по сое сделали дополнительные пошлины – налог на экспорт. Поэтому я не вижу возможностей для роста цены на сырое молоко.

По индексу Сбербанка, средние зарплаты граждан РФ в ноябре 2020 года были на 8% ниже, чем те же показатели за ноябрь 2019 года. Поэтому драйверов роста цен я не вижу.

Индекс, показывающий рост цен на импорт, показывает, что импортные товары не будут завозить,  своего достаточно. В прошлом году СОМ в России был больше, чем в 2019, а также произвели больше сыров и сырого молока. Получается, сырое молоко ушло на производство сыров и сухого молока, которое сейчас и будет потребляться.

Более того, мне кажется, что через несколько месяцев цена на сырое молоко начнет падать. Это произойдет в марте, может быть, пораньше. Я знаю, что некоторые регионы, в которых переизбыток молока, уже начинают опускать цену на 50 копеек, потому что конечного спроса нет.



12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь