29.05.2018

Комментарий эксперта

Наталья Боева, депутат ГД РФ, член аграрного комитета Госдумы
Наталья Боева, депутат ГД РФ, член аграрного комитета Госдумы:

DN: В ближайшее время власти страны намерены снизить акцизы на топливо. На Ваш взгляд, повлияет ли это на стоимость продуктов питания на полке?

Если снижение акцизов на топливо не повлечет за собой снижения стоимости самого топлива, а лишь остановит рост цен на него, то это не повлечет удешевление  продуктов питания. Как они могут дешеветь, если в прошлом году нужно было продать 300-400 кг зерна, чтобы купить тонну дизтоплива, а в нынешнем – уже 700-800 килограммов?

Зато снижение акцизов станет серьезной поддержкой для наших аграриев в преддверии уборочной страды, на которую приходится пик потребления ГСМ. А в перспективе это важно для каждого из нас, так как поможет сдержать рост цен на хлеб, молоко и другие продукты питания.

DN: Как Вы оцениваете перспективы снижения стоимости топлива и логистических затрат на потребление продуктов питания? 

Я не могу сказать, что логистические затраты снижаются. К сожалению, наоборот, за последний год они возросли на 130 процентов, и это не может положительно сказываться на потреблении населением качественных продуктов питания.

К тому же в средствах массовой информации постоянно присутствует негативная информация о выявлении фальсифицированной продукции недобросовестных производителей, которая у потребителя  вызывает опасение и недоверие ко всем отечественным производителям. Считаю, что нужны адресные меры воздействия на тех, кто производит некачественную продукцию, а не страшилки для потребителя.

DN: Какие тенденции в потреблении молочной продукции Вы можете отметить? Есть ли тенденция к падению?

Недавно я принимала участие в работе Молочного саммита, который проходил в Сочи. Представители разных стран констатировали снижение потребления очень полезной для здоровья человека молочной продукции и обсуждали пути решения этой глобальной проблемы. В частности, в разных странах действует программа «Школьное молоко», благодаря которой учащиеся школ с детства приучаются пить этот полезный для детского организма продукт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1