Комментарий эксперта

Николай Власов, советник руководителя Россельхознадзора
Николай Власов, советник руководителя Россельхознадзора:

Без идентификации осмысленная деятельность в животноводстве возможна только в рамках одного хозяйства, где идентификация есть. В рамках страны пока нереально такую работу вести, потому что в животноводстве много дикости. И это касается не только России. Например, банальное конокрадство, у нас до сих пор даже коров крадут сотнями.

А система идентификации не позволит легализовать украденное животное. Представьте, болюс находится в преджелудке у коровы, вот ее украли, и болюс объявляет, что корова краденая. И что делать? Операцию?

Ветеринарные процедуры. Не будет такого, что ветеринар что-то записал на бумажке, а бумажка куда-то потерялась. При внедрении системы идентификации ветспециалист подошел к корове, считал ее чип, взял кровь. Это совершенно другой уровень работы.

И еще один важный плюс идентификации – возможность получать данные о продуктивности животных, причем это можно делать через поколения и в масштабе всей страны.

В перспективе можно всю страну превратить в некое подобие гигантской племенной фермы. То есть о каждом потенциальном производителе, где бы он ни находился, кто бы ни был его владельцем, будет все известно. Например, мы знаем, что вот эти коровы получены от того бычка. Скажем, в поколении F2 они дают высокий удой. Следовательно, это будет объективный источник информации при торговле живыми животными, а в случае КРС еще и спермой, причем в том числе и спермой тех быков, которые уже умерли от старости. Это возможно и эффективно, лишь если будут накапливаться достоверные данные о предках, об их продуктивности, а животные будут надежно идентифицироваться. Любой покупатель при желании будет четко знать, кого он приобрел.

Источник: vetandlife.ru



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь