Комментарий эксперта

Мария Новикова, директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ
Мария Новикова, директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ:

Основной проблемой прошлого года стал занос на территорию страны ящура и сохраняющаяся угроза для ряда регионов по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота. Кроме того, постоянно возникают очаги бешенства, бруцеллеза, туберкулеза крупного рогатого скота, лептоспироза. Напряженной остается ситуация и по лейкозу крупного рогатого скота. Остро стоит проблема эффективного планирования и реализации мероприятий по профилактике и искоренению болезней животных в условиях, когда невозможно провести объективный учет поголовья животных и птицы, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Первоочередная мера, которую необходимо реализовать в данном направлении, — это ввести систему объективного, контролируемого органами местного самоуправления и региональной госветслужбой учета поголовья и установить реальную, а главное, ощутимую ответственность за сокрытие данных о количестве животных. Реализация мер позволит стабилизировать ситуацию с распространением вируса африканской чумы свиней и других заразных болезней животных, обеспечив ветеринарное благополучие и биологическую безопасность территории страны

Отрасль за последние десятилетия ушла далеко вперед. Мы видим новые технологии, новые подходы, новое сознание людей. Те требования, которые были актуальны 15 лет назад, сейчас нуждаются в пересмотре. Назрела необходимость имплементации всех этих новшеств в наше законодательство. Самый большой проект, который реализуется совместно с Россельхознадзором, — это создание системы мониторинга продукции животноводства по принципу «от поля до прилавка». Большая часть этого проекта уже реализована. Осталось одно очень важное звено этой цепочки — учет животных. Сейчас мы ведем активную работу в законодательном плане.

Источник: vestnikapk.ru



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь