14.01.2019

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Цента изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Цента изучения молочного рынка (ЦИМР):

– Экспорт – важная составляющая экономики, к нему нужно стремиться. На сегодня потенциал для экспорта есть, мы можем поставлять в другие страны сырный продукт – на внутреннем рынке его в избытке. Но когда речь идет о некой экспортной программе, подразумевается, что ей занимается специальная организация: союз, совет по экспорту – не государство. Работа в таком случае делается за счет бюджетов компаний, членов союзов, в качестве примера можно привести Irish dairy board или Apex Brazil. Но в нашей стране все наоборот, государство пытается построить вертикаль. Я считаю, к позитивному результату это не приведет, по крайней мере, в том виде, в котором схема сейчас существует, она выглядит утопично. Задача государства не состоит в написании каких-то программ, оно должно обеспечивать инфраструктурные вещи: снижать тарифы на экспорт, организовывать логистику, субсидировать тарифы на перевозки. Есть необходимость и в заключении двусторонних беспошлинных соглашений о торговле со странами, к примеру, с Китаем или ОАЭ.

Сейчас в Европе очень популярна тема кефира, этим надо пользоваться. По сути дополнительно ничего делать не нужно, только брать и продавать продукт.

Если говорить о распределении пресловутых 100 млн рублей, сумма очень большая для того, чтобы направить ее на создание планов. Я считаю, что разработкой концепций должен заниматься Минсельхоз, там есть уполномоченные специалисты, которые изучают стратегию, делают анализ рыночной ситуации. Зачем государству платить деньги посторонним компаниям за план в 300 страниц? Иными словами, тема распределения государственных средств на создание планов неправильна.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65