14.01.2019

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Цента изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Цента изучения молочного рынка (ЦИМР):

– Экспорт – важная составляющая экономики, к нему нужно стремиться. На сегодня потенциал для экспорта есть, мы можем поставлять в другие страны сырный продукт – на внутреннем рынке его в избытке. Но когда речь идет о некой экспортной программе, подразумевается, что ей занимается специальная организация: союз, совет по экспорту – не государство. Работа в таком случае делается за счет бюджетов компаний, членов союзов, в качестве примера можно привести Irish dairy board или Apex Brazil. Но в нашей стране все наоборот, государство пытается построить вертикаль. Я считаю, к позитивному результату это не приведет, по крайней мере, в том виде, в котором схема сейчас существует, она выглядит утопично. Задача государства не состоит в написании каких-то программ, оно должно обеспечивать инфраструктурные вещи: снижать тарифы на экспорт, организовывать логистику, субсидировать тарифы на перевозки. Есть необходимость и в заключении двусторонних беспошлинных соглашений о торговле со странами, к примеру, с Китаем или ОАЭ.

Сейчас в Европе очень популярна тема кефира, этим надо пользоваться. По сути дополнительно ничего делать не нужно, только брать и продавать продукт.

Если говорить о распределении пресловутых 100 млн рублей, сумма очень большая для того, чтобы направить ее на создание планов. Я считаю, что разработкой концепций должен заниматься Минсельхоз, там есть уполномоченные специалисты, которые изучают стратегию, делают анализ рыночной ситуации. Зачем государству платить деньги посторонним компаниям за план в 300 страниц? Иными словами, тема распределения государственных средств на создание планов неправильна.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28