14.01.2019

Комментарий эксперта

Дарья Снитко, аналитик Газпромбанка
Дарья Снитко, аналитик Газпромбанка:

– Экспорт молочной продукции из России будет очень позитивен для развития молочного производства, его экономики и даже для потребителя внутри страны. Крупный и средний бизнес уже выдвигает инициативы по поводу продвижения экспорта за рубежом. Уже есть двусторонние договоренности о поставках молочной продукции в Китай, есть взаимодействие российских регулирующих ведомств с коллегами из других стран, в том числе Ближнего Востока, и эта работа была проделана, поскольку был запрос на экспорт из России продуктов за рубеж.

Что нужно предпринимать для наращивания экспорта – также лучше спрашивать у бизнеса. Очевидно, что ответ на этот вопрос лежит как в области вопросов ветеринарии и биобезопасности, но также и в области экономики внутреннего производства молока и молочной продукции. На мой взгляд, в вопросах экспорта нельзя рассчитывать на то, что зарубежный потребитель богаче российского и купит все, что ему привезут. Экспорт будет успешен, лишь если на мировом фоне российский производитель будет конкурентоспособнее других поставщиков по цене, качеству и гибкости. Пока в готовой продукции такой конкурентоспособности на мой взгляд нет: логистика поставок готовой продукции в Китай и прочие азиатские страны пока очень дорогая, а дистрибуция в этих странах, особенно в Китае – сложная задача. Также не стоит забывать, что многие европейские и американские компании также борются за китайский рынок, причем часто имея производственные площадки в самом Китае.

В любом случае логично, что любая компания, рассматривая инвестиции в экспортные направления, сначала проводит маркетинговый анализ – какой рынок больше, как растет, как дела обстоят с конкуренцией, каковы предпочтения потребителей.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь