14.01.2019

Комментарий эксперта

Дарья Снитко, аналитик Газпромбанка
Дарья Снитко, аналитик Газпромбанка:

– Экспорт молочной продукции из России будет очень позитивен для развития молочного производства, его экономики и даже для потребителя внутри страны. Крупный и средний бизнес уже выдвигает инициативы по поводу продвижения экспорта за рубежом. Уже есть двусторонние договоренности о поставках молочной продукции в Китай, есть взаимодействие российских регулирующих ведомств с коллегами из других стран, в том числе Ближнего Востока, и эта работа была проделана, поскольку был запрос на экспорт из России продуктов за рубеж.

Что нужно предпринимать для наращивания экспорта – также лучше спрашивать у бизнеса. Очевидно, что ответ на этот вопрос лежит как в области вопросов ветеринарии и биобезопасности, но также и в области экономики внутреннего производства молока и молочной продукции. На мой взгляд, в вопросах экспорта нельзя рассчитывать на то, что зарубежный потребитель богаче российского и купит все, что ему привезут. Экспорт будет успешен, лишь если на мировом фоне российский производитель будет конкурентоспособнее других поставщиков по цене, качеству и гибкости. Пока в готовой продукции такой конкурентоспособности на мой взгляд нет: логистика поставок готовой продукции в Китай и прочие азиатские страны пока очень дорогая, а дистрибуция в этих странах, особенно в Китае – сложная задача. Также не стоит забывать, что многие европейские и американские компании также борются за китайский рынок, причем часто имея производственные площадки в самом Китае.

В любом случае логично, что любая компания, рассматривая инвестиции в экспортные направления, сначала проводит маркетинговый анализ – какой рынок больше, как растет, как дела обстоят с конкуренцией, каковы предпочтения потребителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65