22.10.2019

Комментарий эксперта

Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан"
Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан":

- Прошедшие выходные показали взрывной рост российского сыроварения, взрывной рост качества и подтверждение наших успехов, такого прежде не было. В первую очередь это успех на World Cheese, Россия в первый раз получила золотую медаль, и еще 6 бронзовых наша команда забрала. Мы же получили бронзу, для нас это серьезное достижение.

И World Cheese Award, и Fromonval - очень престижные конкурсы. Fromonval - знаковое мероприятие, поскольку на нем судят преподаватели одной из французских школ сыроварения, а оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это заслуженный успех, наша отрасль становится на ноги и выходит на новый уровень производства сыров. Это не может не радовать.

Жюри состояло из 210 человек, преподаватели из французского высшего учебного заведения сыров, 5 судей было из России. В основном - различные эксперты-сыровары.

Российская команда была сформирована из постоянных участников, создателей тех сыров, которые получали признание на российском рынке. Мы обратились к председателю правления Россельхозбанка Борису Листову, попросили поддержать нас. Они поддержали.

Перспективы у крафтового сыроделия, я считаю, очень хорошие, мы до сих пор наблюдаем взрывной рост. Сейчас пошла тенденция именно на производство качественных сыров, планка профессионального подхода к сыроварение поднимается. Раньше с этим у нас были проблемы.

Безусловно, соотечественники должны знать о подобных победах, несмотря на то, что такие сыроварни могут обеспечить не всех. Если изучить, кто занимает первые места на таких конкурсах, это всегда - маленькие, крафтовые  сыроварни. Я вообще считаю, что чем меньше сыроварня, тем лучше качество сыра. Нужно их поддерживать и популяризировать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8