22.10.2019

Комментарий эксперта

Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан"
Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан":

- Прошедшие выходные показали взрывной рост российского сыроварения, взрывной рост качества и подтверждение наших успехов, такого прежде не было. В первую очередь это успех на World Cheese, Россия в первый раз получила золотую медаль, и еще 6 бронзовых наша команда забрала. Мы же получили бронзу, для нас это серьезное достижение.

И World Cheese Award, и Fromonval - очень престижные конкурсы. Fromonval - знаковое мероприятие, поскольку на нем судят преподаватели одной из французских школ сыроварения, а оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это заслуженный успех, наша отрасль становится на ноги и выходит на новый уровень производства сыров. Это не может не радовать.

Жюри состояло из 210 человек, преподаватели из французского высшего учебного заведения сыров, 5 судей было из России. В основном - различные эксперты-сыровары.

Российская команда была сформирована из постоянных участников, создателей тех сыров, которые получали признание на российском рынке. Мы обратились к председателю правления Россельхозбанка Борису Листову, попросили поддержать нас. Они поддержали.

Перспективы у крафтового сыроделия, я считаю, очень хорошие, мы до сих пор наблюдаем взрывной рост. Сейчас пошла тенденция именно на производство качественных сыров, планка профессионального подхода к сыроварение поднимается. Раньше с этим у нас были проблемы.

Безусловно, соотечественники должны знать о подобных победах, несмотря на то, что такие сыроварни могут обеспечить не всех. Если изучить, кто занимает первые места на таких конкурсах, это всегда - маленькие, крафтовые  сыроварни. Я вообще считаю, что чем меньше сыроварня, тем лучше качество сыра. Нужно их поддерживать и популяризировать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка