22.10.2019

Комментарий эксперта

Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан"
Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан":

- Прошедшие выходные показали взрывной рост российского сыроварения, взрывной рост качества и подтверждение наших успехов, такого прежде не было. В первую очередь это успех на World Cheese, Россия в первый раз получила золотую медаль, и еще 6 бронзовых наша команда забрала. Мы же получили бронзу, для нас это серьезное достижение.

И World Cheese Award, и Fromonval - очень престижные конкурсы. Fromonval - знаковое мероприятие, поскольку на нем судят преподаватели одной из французских школ сыроварения, а оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это заслуженный успех, наша отрасль становится на ноги и выходит на новый уровень производства сыров. Это не может не радовать.

Жюри состояло из 210 человек, преподаватели из французского высшего учебного заведения сыров, 5 судей было из России. В основном - различные эксперты-сыровары.

Российская команда была сформирована из постоянных участников, создателей тех сыров, которые получали признание на российском рынке. Мы обратились к председателю правления Россельхозбанка Борису Листову, попросили поддержать нас. Они поддержали.

Перспективы у крафтового сыроделия, я считаю, очень хорошие, мы до сих пор наблюдаем взрывной рост. Сейчас пошла тенденция именно на производство качественных сыров, планка профессионального подхода к сыроварение поднимается. Раньше с этим у нас были проблемы.

Безусловно, соотечественники должны знать о подобных победах, несмотря на то, что такие сыроварни могут обеспечить не всех. Если изучить, кто занимает первые места на таких конкурсах, это всегда - маленькие, крафтовые  сыроварни. Я вообще считаю, что чем меньше сыроварня, тем лучше качество сыра. Нужно их поддерживать и популяризировать.

20.01.2021
В понедельник, 18 января, индекс DIA впервые превысил 29 руб./кг, составив 29,08 руб./кг (без НДС). Это на 0,66% выше показателей прошлой недели и на 11,3% больше, чем в январе 2020 года.
Читать полностью
Календарь