Горячая тема
Сыру Сыр
Комментарий эксперта
Илья Рагозин, основатель ГК "Молоко Групп":
- Тема проблем российского сыроделия очень сложна, она требует глубинного изучения. Не хватает нам всего, и в первую очередь - сыропригодного молока. При этом перспективы рынка колоссальные, он огромен. В Европе он формировался столетиями - постепенно эволюционировали и производство сыров, росло его потребление, качество. Были проведены десятки исследований о его полезности. Сыроделием в России надо заниматься глобально, оно начинается с молока. Нужно выращивать определённую породу скота, формировать для него определённый рацион кормления, соответствующие травосмеси, которыми нужно кормить животных для производства того или иного сорта сыра.
Что касается международных конкурсов и чемпионатов по сыроварению, я считаю, что безусловно, на таких мероприятиях нужно присутствовать. Но нужно определиться с дефинициями, а потом понять, кто формирует отрасль, кому нужно туда ехать.