22.10.2019

Комментарий эксперта

Илья Рагозин, основатель ГК "Молоко Групп"
Илья Рагозин, основатель ГК "Молоко Групп":

- Тема проблем российского сыроделия очень сложна, она требует глубинного изучения. Не хватает нам всего, и в первую очередь - сыропригодного молока. При этом перспективы  рынка колоссальные, он огромен. В Европе он формировался столетиями - постепенно эволюционировали и производство сыров, росло его потребление, качество. Были проведены десятки исследований о его полезности. Сыроделием в России надо заниматься глобально, оно начинается с молока. Нужно выращивать определённую породу скота, формировать для него определённый рацион кормления, соответствующие травосмеси, которыми нужно кормить животных для производства того или иного сорта сыра.

Что касается международных конкурсов и чемпионатов по сыроварению, я считаю, что безусловно, на таких мероприятиях нужно присутствовать. Но нужно определиться с дефинициями, а потом понять, кто формирует отрасль, кому нужно туда ехать. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь