22.10.2019

Комментарий эксперта

Алексей Андреев, сыроварня “Андреев, Кандырина и Сыр"
Алексей Андреев, сыроварня “Андреев, Кандырина и Сыр":

Перспективы развития рынка ремесленных сыров есть, но пока они не очень радужны. Лучше всего ситуация обстоит у тех, кто может вкладывать большие средства в производство.

Стоит помнить и о том, что необходимо не только сделать продукт, но и продать его. У нас немногочисленна категория магазинов, которые умеют продавать. В той же Франции, чтобы продавать сыр, нужно пройти специальное обучение, получить специальный сертификат. У нас такого требования нет, поэтому и сыры продаются кое-как, а специализированных магазинов очень мало.

Не хватает молока-сырья подходящего качества - это также один из основных факторов, препятствующих развитию отрасли. 

Конкурс Fromonval мне знаком - мы принимали в нем участие в прошлом году и взяли золото. Я изначально выступал с инициативой поехать на конкурс и призывал коллег присоединиться. Спустя время узнал, что Олег Сирота собирается туда же. Мы с ним связались, я предложил свои услуги, поскольку знаю кухню. Я взял на себя все административные задачи, Олег Сирота - организацию и финансирование.

К сожалению, я могу констатировать, что подобные конкурсы и полученные за рубежом медали позитивного воздействия на наше дело практически не оказывают. Более того, я вижу, что часть общества считает, что эти конкурсы - обман. Кто-то нас обвинил, что мы купили сыры в Швейцарии. В том году, когда я первый из российских сыроделов получил золото на французском конкурсе, меня также поливали грязью, в этом году досталось Олегу.

Во Франции такие конкурсы организовываются, чтобы закупщики обращали внимание на небольшие производства. Это в первую очередь, магазины, рестораны, гастрономические бутики. Это престижно, когда сырное производство получает позитивный отзыв у профессиональных оценщиков. У нас такая культура пока не сложилась. Пока все радуются, поздравляют с медалями, но дальше - ничего не происходит. Поэтому в подобных конкурсах мы участвуем больше для себя, для самоутверждения, чтобы понять, что из себя представляет наша продукция по сравнению с теми, кто в отрасли уже сотни лет. У нас задачи несколько разные с нашими французскими коллегами, ведь в России нет культуры сотрудничества между теми, кто продает сыры и закупает их. Ее надо создавать. 


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11