20.10.2017

Комментарий эксперта

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы, депутат ГД РФ
Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы, депутат ГД РФ:

Правительство планирует направить в 2018 году на погектарную поддержку 11,3 млрд рублей, на субсидирование товарного молока – 8 млрд рублей, что полностью соответствует уровню поддержки направлений в текущем году.

Однако открытым остается вопрос по возмещению части капитальных затрат при создании и модернизации АПК-объектов. Между тем как в 2017 году на возмещение от 20% до 35% сметной стоимости объекта в зависимости от направления направлено почти 13 млрд. рублей. Большинство отобранных в 2017 году инвестпроектов направлено на строительство и модернизацию молочных комплексов, селекционных центров, теплиц и овощехранилищ.

– Компенсации капитальных затрат – эффективный инструмент привлечения инвестиций в АПК. Прежде всего, в самую капиталоёмкую отрасль – молочное животноводство, где срок окупаемости разных проектов достигает 10-14 лет. Перспектива ускоренной отдачи вкладываемых активов повышает интерес к сложным и долго окупаемым отраслям АПК. При чём не только со стороны инвесторов, но и финансирующего эти проекты банковского сектора.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1