20.10.2017

Комментарий эксперта

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы, депутат ГД РФ
Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы, депутат ГД РФ:

Правительство планирует направить в 2018 году на погектарную поддержку 11,3 млрд рублей, на субсидирование товарного молока – 8 млрд рублей, что полностью соответствует уровню поддержки направлений в текущем году.

Однако открытым остается вопрос по возмещению части капитальных затрат при создании и модернизации АПК-объектов. Между тем как в 2017 году на возмещение от 20% до 35% сметной стоимости объекта в зависимости от направления направлено почти 13 млрд. рублей. Большинство отобранных в 2017 году инвестпроектов направлено на строительство и модернизацию молочных комплексов, селекционных центров, теплиц и овощехранилищ.

– Компенсации капитальных затрат – эффективный инструмент привлечения инвестиций в АПК. Прежде всего, в самую капиталоёмкую отрасль – молочное животноводство, где срок окупаемости разных проектов достигает 10-14 лет. Перспектива ускоренной отдачи вкладываемых активов повышает интерес к сложным и долго окупаемым отраслям АПК. При чём не только со стороны инвесторов, но и финансирующего эти проекты банковского сектора.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье