20.10.2017

Комментарий эксперта

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы, депутат ГД РФ
Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы, депутат ГД РФ:

Правительство планирует направить в 2018 году на погектарную поддержку 11,3 млрд рублей, на субсидирование товарного молока – 8 млрд рублей, что полностью соответствует уровню поддержки направлений в текущем году.

Однако открытым остается вопрос по возмещению части капитальных затрат при создании и модернизации АПК-объектов. Между тем как в 2017 году на возмещение от 20% до 35% сметной стоимости объекта в зависимости от направления направлено почти 13 млрд. рублей. Большинство отобранных в 2017 году инвестпроектов направлено на строительство и модернизацию молочных комплексов, селекционных центров, теплиц и овощехранилищ.

– Компенсации капитальных затрат – эффективный инструмент привлечения инвестиций в АПК. Прежде всего, в самую капиталоёмкую отрасль – молочное животноводство, где срок окупаемости разных проектов достигает 10-14 лет. Перспектива ускоренной отдачи вкладываемых активов повышает интерес к сложным и долго окупаемым отраслям АПК. При чём не только со стороны инвесторов, но и финансирующего эти проекты банковского сектора.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1