06.08.2018

Комментарий эксперта

Елена Теплых, руководитель отдела продаж сыроварни «Известнáя»
Елена Теплых, руководитель отдела продаж сыроварни «Известнáя»:

– Мы производим фермерские ремесленные сыры из коровьего молока, которое закупаем у сельского хозяйства неподалеку. Мы потратили год на то, чтобы добиться нужного качества молока: каждую партию сырья мы проверяем на состав и отсутствие антибиотиков. Производим мягкие, полутвердые, твердые и супертвердые сыры, сыры с благородной белой плесенью. Производим ли мы что-то похожее на адыгейский сыр? Вопрос, который всегда настораживает – сыр не должен быть похож на какой-то конкретный вид. Молоко, которое дают коровы в разных местах, формируется из травы, которую корова съела, климата, в котором она существовала. У нас есть молодой сыр, который может быть похож по консистенции – называется он Butterkaese или бутербродный. Тем не менее, это все-таки Butterkaese.

Мы планируем называть сыры по-своему. Но запатентовать свое наименование непросто, по большей части потому что дорого. Российский рынок, как мне кажется, требует известных названий, потому что потребитель мало приучен к фермерским натуральным сырам или сырам с плесенью.

У нас есть авторский сыр Барбудос на основе рецепта английского сыра Чешир, названный в честь предводителя кубинской революции Фиделя Кастро. Кастро организовал восстание бородачей. Мы нашли привязки к нашему Барбудосу: наши сыровары – все бородатые ребята, абсолютно серьезно. Кроме того, мы считаем вкус нашего продукта – апельсиновая цедра, опавшая листва и послевкусие кубинской сигары – революцией во вкусе российского сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9