06.08.2018

Комментарий эксперта

Елена Теплых, руководитель отдела продаж сыроварни «Известнáя»
Елена Теплых, руководитель отдела продаж сыроварни «Известнáя»:

– Мы производим фермерские ремесленные сыры из коровьего молока, которое закупаем у сельского хозяйства неподалеку. Мы потратили год на то, чтобы добиться нужного качества молока: каждую партию сырья мы проверяем на состав и отсутствие антибиотиков. Производим мягкие, полутвердые, твердые и супертвердые сыры, сыры с благородной белой плесенью. Производим ли мы что-то похожее на адыгейский сыр? Вопрос, который всегда настораживает – сыр не должен быть похож на какой-то конкретный вид. Молоко, которое дают коровы в разных местах, формируется из травы, которую корова съела, климата, в котором она существовала. У нас есть молодой сыр, который может быть похож по консистенции – называется он Butterkaese или бутербродный. Тем не менее, это все-таки Butterkaese.

Мы планируем называть сыры по-своему. Но запатентовать свое наименование непросто, по большей части потому что дорого. Российский рынок, как мне кажется, требует известных названий, потому что потребитель мало приучен к фермерским натуральным сырам или сырам с плесенью.

У нас есть авторский сыр Барбудос на основе рецепта английского сыра Чешир, названный в честь предводителя кубинской революции Фиделя Кастро. Кастро организовал восстание бородачей. Мы нашли привязки к нашему Барбудосу: наши сыровары – все бородатые ребята, абсолютно серьезно. Кроме того, мы считаем вкус нашего продукта – апельсиновая цедра, опавшая листва и послевкусие кубинской сигары – революцией во вкусе российского сыра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово