Александр Боков, учредитель Ремесленной сыроварни Боковых:
– Мы производим разные сыры: сулугуни, качотта, полутвердые. Мягких сыров в общей доле – процентов 70. Это обусловлено тем, что мы небольшая сыроварня. Думаю, что с течением времени приоритет сместится на более выдержанные сыры. Мы перерабатываем порядка 200 литров молока в день, молоко покупаем в соседнем районе у фермеров. Мы контролируем наличие справок, своевременное проведение лабораторных исследований.
Есть в нашей линейке и адыгейский сыр. Ситуация, которая возникла на рынке вокруг него, непростая. С одной стороны, региональному производителю необходима защита, но в целом широкое производство местного сыра никому не мешает. Если все-таки запретят производить сыр за пределами Адыгеи, их местный производитель не справится и рынок по адыгейскому сыру обвалится. Но суть, я думаю, останется той же, при том, что производители просто изменят название на «сыр по типу адыгейского».
Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси
Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.