27.09.2017

Комментарий эксперта

Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», Краснодарский край
Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», Краснодарский край:

DN: Как Вы оцениваете ситуацию с обеспеченностью сырым молоком в России и в Вашем регионе?

ТС: На данный момент в Краснодарском крае одновременно сконцентрировано как большое количество перерабатывающих предприятий, так и большое количество производителей молочного сырья, которое имеет действительно хорошее качество. Единственное, что беспокоит, так это ситуация, связанная с лейкозом. Существует тенденция сокращения производителей, так как многие хозяйства уже начали вырезать скот. При этом больных коров по факту нет, их убивают сразу, но есть положительно реагирующие коровы, которые могут остаться такими всю жизнь. С этим нужно бороться, ведь если с 1-го января на перерабатывающие предприятия будет поступать молоко после термической обработки, то очень сложно будет делать из него такие белковые продукты, как творог и сыр.

DN: Много споров вызывает целесообразность введения электронной ветеринарной сертификации в отношении готовой молочной продукции. Ваше мнение на этот счет?

ТС: Лично я вижу с внедрением системы с января 2018 года только определенные риски для нашей отрасли, которая вынуждена будет понести значительные дополнительные затраты, которые приведут к росту цен на выпущенную продукцию. И в первую очередь в итоге пострадает обычный покупатель. А этого допустить никак нельзя.

DN: Спасибо за беседу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А