27.09.2017

Комментарий эксперта

Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», Краснодарский край
Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», Краснодарский край:

DN: Как Вы оцениваете ситуацию с обеспеченностью сырым молоком в России и в Вашем регионе?

ТС: На данный момент в Краснодарском крае одновременно сконцентрировано как большое количество перерабатывающих предприятий, так и большое количество производителей молочного сырья, которое имеет действительно хорошее качество. Единственное, что беспокоит, так это ситуация, связанная с лейкозом. Существует тенденция сокращения производителей, так как многие хозяйства уже начали вырезать скот. При этом больных коров по факту нет, их убивают сразу, но есть положительно реагирующие коровы, которые могут остаться такими всю жизнь. С этим нужно бороться, ведь если с 1-го января на перерабатывающие предприятия будет поступать молоко после термической обработки, то очень сложно будет делать из него такие белковые продукты, как творог и сыр.

DN: Много споров вызывает целесообразность введения электронной ветеринарной сертификации в отношении готовой молочной продукции. Ваше мнение на этот счет?

ТС: Лично я вижу с внедрением системы с января 2018 года только определенные риски для нашей отрасли, которая вынуждена будет понести значительные дополнительные затраты, которые приведут к росту цен на выпущенную продукцию. И в первую очередь в итоге пострадает обычный покупатель. А этого допустить никак нельзя.

DN: Спасибо за беседу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2