27.09.2017

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана», доктор сельскохозяйственных наук
Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана», доктор сельскохозяйственных наук:

DN: Как Вы оцениваете ситуацию с обеспеченностью сырым молоком в России и в Вашем регионе?

ИФ: В этом году ситуация обстоит гораздо лучше, чем в прошлом. Обеспеченность сырым молоком выросла, и как мне кажется это связано прежде всего с ситуацией на рынке продаж: нет спроса на сухое молоко и на сливочное масло. В республике Башкортостан 4 крупных предприятий, производящих сухое молоко, но они не сушатся, так как им невыгодно сушиться при сегодняшней цене на молоко 21-22 руб./кг.

Предприятиям выгоднее импортировать молоко из Белоруссии. Поэтому, если нет спроса на сухое молоко и сливочное масло, то получается, что у предприятий нет рынка сбыта и им не нужны большие объемы молока. Всем остальным предприятиям также хватает молока, чтобы полностью обеспечить свои потребности, в том числе сыродельным предприятиям.

Также стоит сказать о том, что уменьшился спрос в целом на молоко, во всяком случае в Башкирии ажиотажа на него нет. Сейчас начинается массовый отел, запуск уходит и объемы у хозяйств резко падают.

Поэтому, я думаю, что в октябре цены пойдут вверх, но не сильно. По сравнению с прошлым годом ситуация все же улучшается.

Что же касается сыра, то на него спрос растет всегда. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то в этом году спрос на сыр стабилизировался, и рост уже был не таким сильным. Все сыродельные предприятия, которые были на рынке, сейчас работают в закладку.

Если говорить о кисломолочных продуктах, то на них динамика отрицательная: цены на рынке достаточно высокие, что никак не соответствует покупательской способности. Люди не покупают данную продукцию не потому что не хотят, а потому, что у них просто нет такой возможности. Такая же ситуация обстоит с сырами. Теперь наши российские сыры стали стоить как импортные. Цена голландского сыра в магазинах, например, 500-600 руб./кг, но ведь зарплату у населения не увеличили в два раза. Поэтому если цены и дальше будут увеличиваться, в том числе на сырое молоко, то молочная продукция будет продаваться еще хуже.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2