27.09.2017

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана», доктор сельскохозяйственных наук
Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана», доктор сельскохозяйственных наук:

DN: Как Вы оцениваете ситуацию с обеспеченностью сырым молоком в России и в Вашем регионе?

ИФ: В этом году ситуация обстоит гораздо лучше, чем в прошлом. Обеспеченность сырым молоком выросла, и как мне кажется это связано прежде всего с ситуацией на рынке продаж: нет спроса на сухое молоко и на сливочное масло. В республике Башкортостан 4 крупных предприятий, производящих сухое молоко, но они не сушатся, так как им невыгодно сушиться при сегодняшней цене на молоко 21-22 руб./кг.

Предприятиям выгоднее импортировать молоко из Белоруссии. Поэтому, если нет спроса на сухое молоко и сливочное масло, то получается, что у предприятий нет рынка сбыта и им не нужны большие объемы молока. Всем остальным предприятиям также хватает молока, чтобы полностью обеспечить свои потребности, в том числе сыродельным предприятиям.

Также стоит сказать о том, что уменьшился спрос в целом на молоко, во всяком случае в Башкирии ажиотажа на него нет. Сейчас начинается массовый отел, запуск уходит и объемы у хозяйств резко падают.

Поэтому, я думаю, что в октябре цены пойдут вверх, но не сильно. По сравнению с прошлым годом ситуация все же улучшается.

Что же касается сыра, то на него спрос растет всегда. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то в этом году спрос на сыр стабилизировался, и рост уже был не таким сильным. Все сыродельные предприятия, которые были на рынке, сейчас работают в закладку.

Если говорить о кисломолочных продуктах, то на них динамика отрицательная: цены на рынке достаточно высокие, что никак не соответствует покупательской способности. Люди не покупают данную продукцию не потому что не хотят, а потому, что у них просто нет такой возможности. Такая же ситуация обстоит с сырами. Теперь наши российские сыры стали стоить как импортные. Цена голландского сыра в магазинах, например, 500-600 руб./кг, но ведь зарплату у населения не увеличили в два раза. Поэтому если цены и дальше будут увеличиваться, в том числе на сырое молоко, то молочная продукция будет продаваться еще хуже.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3