Горячая тема
Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам
Комментарий эксперта
Анвар Зуфаров, владелец сыроварни "Бебешкино" :
Сейчас никаких мер поддержки мы ещё не получили. Как все помнят, сейчас идёт неделя выходных, и, хоть мы и работаем, но как же мы можем на что-то рассчитывать, если у чиновников тоже выходной.
Но мы ждём хоть какой-то поддержки. Самый простой, он же самый нужный вариант сейчас - финансовая поддержка. Сегодня закрылся наш магазин в Пскове, его просто перестали посещать люди - переходит в рамки жёсткого карантина. Вся наша молочная продукция, которую мы не продали, пошла в утиль. Так работать мы не можем, нам придётся переходить на другой способ переработки молока. Мы в состоянии произвести долгие сыры - от 3 до 6 месяцев, и делали бы это, будь у нас деньги.
С этими деньгами мы бы имели своего рода подушку - могли бы закупать молоко, использовать собственное, занимаясь производством, и после окончания кризиса у нас было бы что предложить потребителю. Сейчас у нас полевые работы, и все наши планы заморожены. Вместо роста мы в лучшем случае столкнёмся со стагнацией, в худшем - с банкротством.
Продажи на предприятии упали на 70-80%. В ближайшее время эта цифра достигнет 100%. Вся продукция идёт на доставку, и мы не можем дальше её поддерживать своими силами. В Пскове доставка не так популярна, как в крупном городе.
Сегодня те, у кого скоропорт, точно обанкротятся. В ближайшие месяцы скорее всего ситуация не наладится, а у нас этих месяцев может просто не быть. Юридически КФХ умирают, и если не будет прямой финансовой поддержки, то они будут вынуждены уйти в глубокую тень и продавать продукты без отчётности, работать как ЛПХ. Для КФХ сейчас это единственный способ выжить. Когда все нормализуется, неизвестно, а все наши обременения вернутся к нам. Все отсрочки по кредитам, налогам - и мы их не выдержим. Юридические лица придётся с высокой долей вероятности закрыть.