31.03.2020

Комментарий эксперта

Анвар Зуфаров, владелец сыроварни "Бебешкино"
Анвар Зуфаров, владелец сыроварни "Бебешкино" :

Сейчас никаких мер поддержки мы ещё не получили. Как все помнят, сейчас идёт неделя выходных, и, хоть мы и работаем, но как же мы можем на что-то рассчитывать, если у чиновников тоже выходной. 

Но мы ждём хоть какой-то поддержки. Самый простой, он же самый нужный вариант сейчас - финансовая поддержка. Сегодня закрылся наш магазин в Пскове, его просто перестали посещать люди - переходит в рамки жёсткого карантина. Вся наша молочная продукция, которую мы не продали, пошла в утиль. Так работать мы не можем, нам придётся переходить на другой способ переработки молока. Мы в состоянии произвести долгие сыры - от 3 до 6 месяцев, и делали бы это, будь у нас деньги. 

С этими деньгами мы бы имели своего рода подушку - могли бы закупать молоко, использовать собственное, занимаясь производством, и после окончания кризиса у нас было бы что предложить потребителю. Сейчас у нас полевые работы, и все наши планы заморожены. Вместо роста мы в лучшем случае столкнёмся со стагнацией, в худшем - с банкротством.

Продажи на предприятии упали на 70-80%. В ближайшее время эта цифра достигнет 100%. Вся продукция идёт на доставку, и мы не можем дальше её поддерживать своими силами. В Пскове доставка не так популярна, как в крупном городе.

Сегодня те, у кого скоропорт, точно обанкротятся. В ближайшие месяцы скорее всего ситуация не наладится, а у нас этих месяцев может просто не быть. Юридически КФХ умирают, и если не будет прямой финансовой поддержки, то они будут вынуждены уйти в глубокую тень и продавать продукты без отчётности, работать как ЛПХ. Для КФХ сейчас это единственный способ выжить. Когда все нормализуется, неизвестно, а все наши обременения вернутся к нам. Все отсрочки по кредитам, налогам - и мы их не выдержим. Юридические лица придётся с высокой долей вероятности закрыть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16