07.06.2019

Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, генеральный директор компании “Молвест"
Анатолий Лосев, генеральный директор компании “Молвест":

DN: В настоящее время Россия не обеспечивает себя полностью молоком и на рынок осуществляется значительный объем импортных поставок. Подавляющую долю в этом объеме по-прежнему занимает Беларусь. На ваш взгляд, сказываются ли на отечественных предприятиях поставки из РБ?

В России существует дефицит молока и молочной продукции, который составляет ориентировочно 6 млн. тонн продукта в год. Поставки из Беларуси, в условиях дефицита, являются необходимостью для полноценного обеспечения российского потребителя молочными продуктами. Одним из важных моментов поставок импорта из Беларуси остается регулирование данного процесса на уровне ограничений и договорённостей между нашими государствами. Для российских предприятий переработки поставки полуфабрикатов из Беларуси  в виде сливок, сливочного масла и сухого молока нужны и, в таком виде, импортируемый молочный продукт не сможет помешать местному производителю.

DN: Беларусь планирует нарастить производство молока до 12 млн. тонн (с 7,4 млн. тонн нынешних). Необходимо ли в таких условиях наращивание производства молока в РФ? Конкурентен ли российский молочный продукт с белорусским?

По готовой продукции российские компании могут конкурировать с производителями любой страны, но на равных условиях регулирования цены. Дайте нам цену на сырье в 18-19 рублей за литр и посмотрим, кто из нас выиграет эту конкурентную борьбу.

На данный момент по готовой продукции нам сложно конкурировать с Беларусью. Себестоимость белорусской молочки ниже нашей даже с учетом логистики. К примеру, в Брянской и Смоленской областях половину молочного рынка занимает уже сейчас занимает белорусский продукт. И это не самым благоприятным образом сказывается на отрасли. Молочной отрасли Российской Федерации нужны равные условия с белорусскими партнерами. На текущий момент разница в цене на сырое молоко и, соответственно, в себестоимости готовой продукции – существенная. В Беларуси цены ниже на 25%.

Сегодня действующая программа Минсельхоза по наращиванию объемов производства молока уже даёт свои результаты. Думаю, что в течение 5-6 лет мы закроем внутренние потребности в молоке и молочных продуктах, при условии, что эта программа будет существовать и дальше в неизменном виде. К слову, дальнейший рост потребления молочных продуктов в стране будет напрямую зависеть от покупательской способности населения.

DN: Россия начала осваивать рынок Китая и Азию - каковы перспективы на данном направлении у молочных предприятий РФ и РБ на Ваш взгляд? Какие условия необходимы отечественным предприятиям чтобы начать экспортировать молочные продукты (биржевые или потребительскую группу)?

В первую очередь, перед российским производителем стоит задача удовлетворить потребности внутреннего рынка. Эффективная работа на экспорт будет выстроена тогда, когда мы полностью обеспечим российский рынок и потребителя молочной продукцией.

В сложных экономических условиях наши перспективы на экспорт напрямую зависят от господдержки: дотаций, субсидирования государством части логистических затрат (особенно в Европейской части страны), помощь в сертификации российских товаров по требованиям китайской стороны и ряда других вопросов.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью