07.06.2019

Комментарий эксперта

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси
Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси:

- Минсельхозпродом РБ разработана соответствующая стратегия развития производства до 2023 года. В Республике Беларусь немногим менее 1,5 млн. голов дойного стада, средняя продуктивность каждого животного - чуть выше 5 тыс. кг молока на голову. Средний европейский показатель - около 8 тыс. кг молока, и даже наши российские коллеги в среднем в организованном секторе получают более 6 тыс. кг молока на корову. При той генетике, что есть в молочном скотоводстве Беларуси, возможно получить более 10 тыс. кг молока на корову: за счет правильной организации производства, качественного ухода, кормов, правильного обеспечения здоровья стада. Не вижу проблем, чтобы мы к 2030 году ( с ежегодным ростом в 3-4% в год) достигли показателя в 12 млн. тонн молока. В настоящее время производство составляет 7,4 млн. тонн.

В Республике идет процесс консолидации молокоперерабатывающих предприятий. Цель этих процессов - усилить мощности, стать более конкурентоспособными на внешних рынках, потому что Беларусь полностью обеспечивает себя молоком и 60% поставляет на внешние рынки. Мы считаем, что такие процессы помогут предприятиям консолидировать капитал и направлять дополнительные деньги на развитие сырьевой базы, модернизацию производства, с основной целью - снизить себестоимость, произвести конкурентный товар и поставить его на рынки.

Сегодня многим интересен рынок стран Юго-Восточной Азии. Мы уже имеем хороший опыт, поставляя 2,5 год на рынок Китая. Мы хорошо сработали в сырьевых товарах: сыворотка, СЦМ, СОМ. В 2018 году мы поставили на $60 млн молочной продукции в КНР. Мы также намерены продвигать готовую молочную продукцию: сыры, масло. С частичным уходом с китайского рынка США у нас также выросло число контрактов. Мы молодые игроки на этом рынке, но надеемся на самые лучшие результаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312