07.06.2019

Комментарий эксперта

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси
Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси:

- Минсельхозпродом РБ разработана соответствующая стратегия развития производства до 2023 года. В Республике Беларусь немногим менее 1,5 млн. голов дойного стада, средняя продуктивность каждого животного - чуть выше 5 тыс. кг молока на голову. Средний европейский показатель - около 8 тыс. кг молока, и даже наши российские коллеги в среднем в организованном секторе получают более 6 тыс. кг молока на корову. При той генетике, что есть в молочном скотоводстве Беларуси, возможно получить более 10 тыс. кг молока на корову: за счет правильной организации производства, качественного ухода, кормов, правильного обеспечения здоровья стада. Не вижу проблем, чтобы мы к 2030 году ( с ежегодным ростом в 3-4% в год) достигли показателя в 12 млн. тонн молока. В настоящее время производство составляет 7,4 млн. тонн.

В Республике идет процесс консолидации молокоперерабатывающих предприятий. Цель этих процессов - усилить мощности, стать более конкурентоспособными на внешних рынках, потому что Беларусь полностью обеспечивает себя молоком и 60% поставляет на внешние рынки. Мы считаем, что такие процессы помогут предприятиям консолидировать капитал и направлять дополнительные деньги на развитие сырьевой базы, модернизацию производства, с основной целью - снизить себестоимость, произвести конкурентный товар и поставить его на рынки.

Сегодня многим интересен рынок стран Юго-Восточной Азии. Мы уже имеем хороший опыт, поставляя 2,5 год на рынок Китая. Мы хорошо сработали в сырьевых товарах: сыворотка, СЦМ, СОМ. В 2018 году мы поставили на $60 млн молочной продукции в КНР. Мы также намерены продвигать готовую молочную продукцию: сыры, масло. С частичным уходом с китайского рынка США у нас также выросло число контрактов. Мы молодые игроки на этом рынке, но надеемся на самые лучшие результаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2