07.06.2019

Комментарий эксперта

Александр Булат, Аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей «Дамол»
Александр Булат, Аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей «Дамол» :

DN: В настоящее время Россия не обеспечивает себя полностью молоком и на рынок осуществляется значительный объем импортных поставок. Подавляющую долю в этом объеме по-прежнему занимает Беларусь. На ваш взгляд, сказываются ли на отечественных предприятиях поставки из РБ? Конкурентен ли российский молочный продукт с белорусским?

- Россия пока самостоятельно не закрывает свои потребности по молочным продуктам, хотя с 2014 года наша импортозависимость уменьшилась. Это связано как с падением потребления, так и с ростом производства молока. Безусловно, импорт в общем и из Беларуси, в частности, очень влияют на молочную отрасль. Надо сказать, что если бы 25 лет тому назад наш рынок молочки был также защищен как сегодня, не случилось бы падения производства молока и разорения сотен молочных предприятий. Сейчас по цельномолочке мы можем конкурировать с белорусами, потому что дорого стоит логистика и речь идет о скоропортящейся продукции. По биржевым товарам – не можем. Во-первых, из-за более дорогого сырья в России. Во-вторых, из-за недозагруженности мощностей. Но спасает то, что большинство белорусских заводов официально закрыты для поставок в нашу страну.

DN: Беларусь планирует нарастить производство молока до 12 млн тонн (с 7,4 млн тонн нынешних). Необходимо ли в таких условиях наращивание производства молока в РФ?

- Помню, была в Беларуси программа, в соответствии с которой планировалось к 2010 году довести производство молока до 10 млн тонн в год, тем самым практически удвоив его количество за 5 лет. Вначале был рост по 10-15% ежегодно, потом началась стагнация. Для роста до 12 млн тонн нужны колоссальные инвестиции. При этом в реализации продукции белорусам придется ориентироваться не на дорогой российский рынок, а на мировой, где цены ниже на 20-30%. Что касается России, рост сырья у нас будет продолжаться до тех пор, пока государство субсидирует инвестпрограммы. И это почти никак не связано с ситуацией на рынке.

DN: Россия начала осваивать рынок Китая и Азию - каковы перспективы на данном направлении у молочных предприятий РФ и РБ, на Ваш взгляд? Какие условия необходимы отечественным предприятиям, чтобы начать экспортировать молочные продукты (биржевые или потребительскую группу)?

- Не смотря на громадную емкость китайского рынка, прорыва там в ближайшие несколько лет для российских предприятий не будет. В биржевых товарах мы не конкурентны по цене, для стимулирования экспорта нужны колоссальные субсидии в 20-25%. В продукции для ритейла нужны сроки годности от 6 месяцев, что очень сужает спектр продуктов и производителей. Закрытые на Россию белорусские предприятия уже сейчас поставляют в Китай сухую сыворотку и СОМ, их цены ниже российских на те же 25-30%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12