13.04.2020

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA):

- Мы видим тенденцию деглобализации, которая в нашей стране усилена благодаря падению цены на нефть и падению курса рубля. 

Я считаю, что в нынешней ситуации российские производители молочной продукции, имеющие свою сырьевую базу имеют большой потенциал для развития на рынке. Связано это в первую очередь с тем, что они могут регулировать цену. Благодаря господдержке и значительным объемам сырья в наиболее выгодной ситуации оказывается "ЭкоНива". Имеют свои фермы и развитую сеть поставок “Молвест" и “Комос Групп". 

Кроме того, мелкие региональные производители могут выжить и в какой-то степени нарастить продажи. Речь идет о продажах в первую очередь на локальных рынках. Те небольшие предприятия, которые были не в очень хорошем положении, но успели модернизироваться и сохранили возможность производить нормальную продукцию из  натурального молока - в состоянии доставить ее местному населению и сохранить низкие цены.

В сложившейся ситуации импортное сырье становится достаточно дорогим, в связи с чем будут падать доходы у компаний которые импортировали СОМ, масло. Кроме того снизятся доходы у производителей продукции с заменителями, которые поставляли в товар предприятиям сектора horeca. Серьезные потери могут понести те площадки, которые рассчитывали на социальную сферу - детские сады, школы.

По моему мнению, цены на сырое молоко в России должны пойти вниз. В итоге импорт все равно будет дороже. 

Что касается выбора потребителей, структура спроса также будет меняться. Людям сегодня нужны базовые продукты, спрос на высокомаржинальные линейки снижается.

 Комос Групп, “ЭкоНива” и “Молвест” сегодня, по оценкам эксперта, имеют очень серьезные перспективы для роста на внутреннем рынке. В том числе благодаря собственной сырьевой базе.

- Кратное увеличение объемов производства по социальным продуктам в данный момент не представляется возможным, так как большинство предприятий компании и до введения карантинных мер работало практически на 100% мощности. Более вероятным кажется вариант незначительного структурного изменения ассортиментного портфеля. Руководство агрохолдинга выражает уверенность в том, что через некоторое время ситуация на внутреннем и внешнем рынках стабилизируется, и показатели потребления всех товарных категорий выровняются, - отметил представитель “Комос Групп” Кирилл Чечин.

Текущая неделя будет показательной, но с уклоном на рост спроса в преддверии православной Пасхальной недели. Совсем скоро станет ясно, как изменится цена и на сырое молоко, и на молочные продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2