29.01.2018

Комментарий эксперта

Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук
Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук:

DN: Будут ли указанные меры в маркировке молочной продукции эффективными на Ваш взгляд?

Эти меры направлены в первую очередь на более четкое разграничение  выпускаемой молочной продукции  в зависимости от используемого  сырья и  на доведение  до потребителя (покупателя) в полном объеме достоверной информации о  составе продукта  практически  через его название. По устанавливаемым  требованиям в названии молокосодержащего продукта, производимого  с заменой молочного жира, указывается: классификационная группировка - «молокосодержащий продукт  с заменителем молочного жира», затем  указывается  по какой технологии  произведен данный  продукт, например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Такой продукт  будет труднее   выдать за  молочный продукт, произведенный без заменителя молочного жира, по аналогичной технологии. В настоящее время потребитель, иногда, не может понять,  в чем отличие  сырного продукта от сыра, творожного продукта от творога и т.д.

DN: Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Новые, более жесткие требования по наименованию молокосодержащих продуктов  с заменителем молочного жира были согласованы представителями всех стран Евразийского экономического союза. Считаем, что это является веским аргументом обоснованности вносимых изменений в части маркировки данной группы производимой молочной продукции. Об обоснованности мы так же пишем в ответе на первый вопрос.

DN: Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Запретительные меры не приносят сейчас положительных результатов в борьбе с производством фальсифицированной продукции. Надо бороться, скорее всего, не с фальсификатом, а с условиями, когда выгодно производить фальсифицированную продукцию. Иногда, такое производство фальсифицированной продукции, как ни странно, стимулируют торговые организации. В обороте необходимо более интенсивно контролировать качество и безопасность молочной продукции в целом и выявлять ее несоответствие, в том числе и фальсификацию. А для этого нужны современные экспресс методы контроля по различным показателям. Для того, чтобы не было превышения полномочий со стороны контролирующих организаций необходимо создание сети независимых государственных испытательных лабораторий, не заинтересованных в результатах проведенных исследований. Так же считаем целесообразным проработать вопрос о создании группы независимых экспертов (из числа квалифицированных специалистов в области технологии производства, контроля качества и безопасности молочной продукции, обладающих знаниями вопросов технического регулирования пищевой продукции) для разрешения арбитражных ситуаций в случае выявления фальсифицированной продукции на молочном рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2