29.01.2018

Комментарий эксперта

Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук
Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук:

DN: Будут ли указанные меры в маркировке молочной продукции эффективными на Ваш взгляд?

Эти меры направлены в первую очередь на более четкое разграничение  выпускаемой молочной продукции  в зависимости от используемого  сырья и  на доведение  до потребителя (покупателя) в полном объеме достоверной информации о  составе продукта  практически  через его название. По устанавливаемым  требованиям в названии молокосодержащего продукта, производимого  с заменой молочного жира, указывается: классификационная группировка - «молокосодержащий продукт  с заменителем молочного жира», затем  указывается  по какой технологии  произведен данный  продукт, например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Такой продукт  будет труднее   выдать за  молочный продукт, произведенный без заменителя молочного жира, по аналогичной технологии. В настоящее время потребитель, иногда, не может понять,  в чем отличие  сырного продукта от сыра, творожного продукта от творога и т.д.

DN: Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Новые, более жесткие требования по наименованию молокосодержащих продуктов  с заменителем молочного жира были согласованы представителями всех стран Евразийского экономического союза. Считаем, что это является веским аргументом обоснованности вносимых изменений в части маркировки данной группы производимой молочной продукции. Об обоснованности мы так же пишем в ответе на первый вопрос.

DN: Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Запретительные меры не приносят сейчас положительных результатов в борьбе с производством фальсифицированной продукции. Надо бороться, скорее всего, не с фальсификатом, а с условиями, когда выгодно производить фальсифицированную продукцию. Иногда, такое производство фальсифицированной продукции, как ни странно, стимулируют торговые организации. В обороте необходимо более интенсивно контролировать качество и безопасность молочной продукции в целом и выявлять ее несоответствие, в том числе и фальсификацию. А для этого нужны современные экспресс методы контроля по различным показателям. Для того, чтобы не было превышения полномочий со стороны контролирующих организаций необходимо создание сети независимых государственных испытательных лабораторий, не заинтересованных в результатах проведенных исследований. Так же считаем целесообразным проработать вопрос о создании группы независимых экспертов (из числа квалифицированных специалистов в области технологии производства, контроля качества и безопасности молочной продукции, обладающих знаниями вопросов технического регулирования пищевой продукции) для разрешения арбитражных ситуаций в случае выявления фальсифицированной продукции на молочном рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17 
 
Молгрупп, ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Крупской, д. 34 офис 302 
 
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127