29.01.2018

Комментарий эксперта

Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук
Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук:

DN: Будут ли указанные меры в маркировке молочной продукции эффективными на Ваш взгляд?

Эти меры направлены в первую очередь на более четкое разграничение  выпускаемой молочной продукции  в зависимости от используемого  сырья и  на доведение  до потребителя (покупателя) в полном объеме достоверной информации о  составе продукта  практически  через его название. По устанавливаемым  требованиям в названии молокосодержащего продукта, производимого  с заменой молочного жира, указывается: классификационная группировка - «молокосодержащий продукт  с заменителем молочного жира», затем  указывается  по какой технологии  произведен данный  продукт, например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Такой продукт  будет труднее   выдать за  молочный продукт, произведенный без заменителя молочного жира, по аналогичной технологии. В настоящее время потребитель, иногда, не может понять,  в чем отличие  сырного продукта от сыра, творожного продукта от творога и т.д.

DN: Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Новые, более жесткие требования по наименованию молокосодержащих продуктов  с заменителем молочного жира были согласованы представителями всех стран Евразийского экономического союза. Считаем, что это является веским аргументом обоснованности вносимых изменений в части маркировки данной группы производимой молочной продукции. Об обоснованности мы так же пишем в ответе на первый вопрос.

DN: Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Запретительные меры не приносят сейчас положительных результатов в борьбе с производством фальсифицированной продукции. Надо бороться, скорее всего, не с фальсификатом, а с условиями, когда выгодно производить фальсифицированную продукцию. Иногда, такое производство фальсифицированной продукции, как ни странно, стимулируют торговые организации. В обороте необходимо более интенсивно контролировать качество и безопасность молочной продукции в целом и выявлять ее несоответствие, в том числе и фальсификацию. А для этого нужны современные экспресс методы контроля по различным показателям. Для того, чтобы не было превышения полномочий со стороны контролирующих организаций необходимо создание сети независимых государственных испытательных лабораторий, не заинтересованных в результатах проведенных исследований. Так же считаем целесообразным проработать вопрос о создании группы независимых экспертов (из числа квалифицированных специалистов в области технологии производства, контроля качества и безопасности молочной продукции, обладающих знаниями вопросов технического регулирования пищевой продукции) для разрешения арбитражных ситуаций в случае выявления фальсифицированной продукции на молочном рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А