29.01.2018

Комментарий эксперта

Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук
Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО, кандидат технических наук:

DN: Будут ли указанные меры в маркировке молочной продукции эффективными на Ваш взгляд?

Эти меры направлены в первую очередь на более четкое разграничение  выпускаемой молочной продукции  в зависимости от используемого  сырья и  на доведение  до потребителя (покупателя) в полном объеме достоверной информации о  составе продукта  практически  через его название. По устанавливаемым  требованиям в названии молокосодержащего продукта, производимого  с заменой молочного жира, указывается: классификационная группировка - «молокосодержащий продукт  с заменителем молочного жира», затем  указывается  по какой технологии  произведен данный  продукт, например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Такой продукт  будет труднее   выдать за  молочный продукт, произведенный без заменителя молочного жира, по аналогичной технологии. В настоящее время потребитель, иногда, не может понять,  в чем отличие  сырного продукта от сыра, творожного продукта от творога и т.д.

DN: Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Новые, более жесткие требования по наименованию молокосодержащих продуктов  с заменителем молочного жира были согласованы представителями всех стран Евразийского экономического союза. Считаем, что это является веским аргументом обоснованности вносимых изменений в части маркировки данной группы производимой молочной продукции. Об обоснованности мы так же пишем в ответе на первый вопрос.

DN: Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Запретительные меры не приносят сейчас положительных результатов в борьбе с производством фальсифицированной продукции. Надо бороться, скорее всего, не с фальсификатом, а с условиями, когда выгодно производить фальсифицированную продукцию. Иногда, такое производство фальсифицированной продукции, как ни странно, стимулируют торговые организации. В обороте необходимо более интенсивно контролировать качество и безопасность молочной продукции в целом и выявлять ее несоответствие, в том числе и фальсификацию. А для этого нужны современные экспресс методы контроля по различным показателям. Для того, чтобы не было превышения полномочий со стороны контролирующих организаций необходимо создание сети независимых государственных испытательных лабораторий, не заинтересованных в результатах проведенных исследований. Так же считаем целесообразным проработать вопрос о создании группы независимых экспертов (из числа квалифицированных специалистов в области технологии производства, контроля качества и безопасности молочной продукции, обладающих знаниями вопросов технического регулирования пищевой продукции) для разрешения арбитражных ситуаций в случае выявления фальсифицированной продукции на молочном рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3