29.01.2018

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор "Petrova Five Consulting"
Марина Петрова, генеральный директор "Petrova Five Consulting":

DN:  Будут ли указанные меры в маркировке молочной продукции эффективными на Ваш взгляд?

На мой взгляд, эта мера будет эффективной только в том случае, если будет сопровождаться жестким контролем со стороны проверяющих органов и введением существенных штрафных санкций, вплоть до закрытия предприятий.

DN: Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Да, четкая маркировка продукции позволит определять и разделять на полке молочные, молоко-растительные и молокосодержащие продукты. Сегодня фантазийные наименования на упаковке (например, «десерт», «крем» вызывают четкую ассоциацию  с натуральными молочными продуктами. С введением точных терминов потребитель будет точно знать какие продукты он покупает и делать осознанный выбор. Кроме того, введение маркировки даст возможность производителям натуральной молочной продукции честно конкурировать и «отстроиться» от молоко-растительных продуктов, а также аргументировать свою цену на полке. Для них это и возможность получения полки, и может быть даже выход на новые рынки сбыта в других регионах.

DN: Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Введение новой маркировки не направлено на борьбу с фальсификацией молочной продукции - она позволит лишь четко разделить молочные и молоко-растительные продукты. А для того, чтобы бороться с фальсификатом, нужно, в первую очередь, исключить основную его причину - нехватку доступного молока-сырья. Для этого нужны долгосрочные программы развития молочной отрасли, которые позволят в разы увеличить размер дойного стада и объемы производимого молока-сырья.

Кроме того, государству нужно работать над повышением доходов россиян, чтобы они могли приобретать натуральные молочные продукты, а не покупать дешевые заменители. А также важной является работа по повышению культуры потребления молока через такие программы как, например, «Школьное молоко».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7