29.01.2018

Комментарий эксперта

Ирина Макеева, эксперт по стандартизации, доктор технических наук, член-корр. Академии проблем качества, зав. Лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ»
Ирина Макеева, эксперт по стандартизации, доктор технических наук, член-корр. Академии проблем качества, зав. Лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ»:

Всё сообщество молочной отрасли обсуждает принятое КТС Решение № 102 от 10 ноября 2017 г., устанавливающее вступление в действие с 15 июля 2018 г. Изменение к техническому регламенту ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" в части наименований и маркировки молокосодержащих продуктов.

По итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства, состоявшегося 24 сентября 2015 года, В.В. Путин подписал перечень поручений. Было поручено:

«г) подготовить и направить в Евразийскую экономическую комиссию предложения по внесению в Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции изменений, касающихся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов, а также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля.»

Рабочей группа была проделана большая работа. Решен вопрос о читаемости шрифта наименования молокосодержащих продуктов с ЗМЖ и массовой доли жира, в том числе немолочного. А вот поручение, «…касающихся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов…» выполнено, с точки зрения терминирования, крайне своеобразно…

Ранее по ТР ТС 033/2013 молокосодержащие продукты именовались:

  • продукт творожный (сырный, сметанный и т.п.) с заменителем молочного жира.

Внесенное в ТР ТС 033/2013 наименование:

  • продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога (сыра, сметаны и т.п.). Дополнительно информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».

Смущает не только буквальное использование наименования молочных продуктов: творог, сыр, сметана и т.д., но и сама запись – произведенный по технологии… Нельзя забывать, что это наименование продукта, которое должно быть понятно, прежде всего, потребителю. Многие ли потребители знают технологию производства творога или сметаны? При этом само наименование продукта превратилось в рассказ (будет состоять из нескольких предложений) – на этикетке будет написано, что какой-то продукт произведен по технологии, например, творога, при этом содержит растительное масло. Термин состоит из 10 слов! Для технической терминологии – нонсенс! Потребитель или сразу увидит только знакомое слово «творог» или пока дочитает название продукта – забудет то, что он искал на полке.

А что касается наименований молокосодержащих продуктов в новой редакции (т.е. продукты, которые без ЗМЖ, но с немолочными компонентами) вообще сложно, т.к. в требованиях Изменения есть такие противоречия:

1. введен термин:

«творожный продукт» – молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт произведенные из творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, без добавления немолочных жиров и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка и молочного жира, с последующей термической обработкой или без нее;

2. В пункт 82 внесено уточнение:

82. Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных настоящим техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) (при наличии) либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице» «творожок» и т.п.).

Учитывая вышеперечисленные требования, не понятно, как же правильно называть молокосодержащий продукт? Просто «творожный продукт» или «молокосодержащий творожный продукт», или как-то иначе?

В целом, мне кажется, что принятые регламентом меры по изменению наименований молочной продукции мало эффективны.

В сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом необходима научно обоснованная терминология, спроектированная по правилам построения технической терминологии.

В мясной и рыбной промышленностях используются регламентированные понятия: продукт «мясо-растительный», «растительно-мясной», «рыбо-растительный», «растительно-рыбный» продукты и подобные термины, характеризующие сырьевой состав этих продуктов. В 2003 г. в молочной промышленности был стандартизован и внедрен ГОСТ Р 51917-2003 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». Использовались термины, характеризующие сырьевой состав, а также технологию производства продуктов: молочно-растительный, растительно-молочный, творожно-растительный, растительно-творожные и т.п. Два слова «Продукт творожно-растительный» обеспечило бы поручение президента, а дополнительные слова «Содержит растительные масла» обратило бы внимание покупателя на содержание растительных масел в продукте.

Давайте сравним старое наименование (по ГОСТ Р 51917) с новым (по Изм. №2 к ТР С 033/2013) на примере творога с растительным маслом (жиром):

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога. Содержит растительные масла.

Продукт творожно-растительный

При этом учтите, что растительных жиров может быть всего 2-6 г на 100 г творога!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2