29.01.2018

Комментарий эксперта

Евгения Чемеренко, генеральный директор компании АО «Золотые луга»
Евгения Чемеренко, генеральный директор компании АО «Золотые луга»:

DN: Будут ли указанные меры в маркировке молочной продукции эффективными на Ваш взгляд?

Мы как честный производитель поддерживаем изменения в технический регламент. Точные формулировки позволят оперативно отличать «продукт с заменителем молочного жира» от настоящего молочного продукта. Важно, что изменения коснулись молочных продуктов, которые наиболее часто подвергаются фальсификации, - сыр, творог и сливочное масло. Данные перемены в техническом регламенте позволят потребителю делать объективный выбор в пользу натурального или не натурального продукта.

DN: Обоснованы ли изменения в наименованиях молокосодержащих продуктов, утвержденные указанным решением ЕЭК?

Поправки, внесенные в регламент, являются обоснованными. Подобные меры не должны быть единоразовыми.

DN: Как Вы считаете, какие меры со стороны предприятий и государства являются наиболее эффективными в сложившихся экономических условиях для борьбы с фальсификатом?

Одни из самых эффективных мер борьбы с фальсификатом это поддержка перерабатывающих предприятий на уровне федерального и регионального законодательства вместе взятых. Свои особенности есть у каждого Российского региона.

В конце прошлого года Роспотребнадзор разработал законопроект, согласно которому за производство, ввоз и реализацию фальсифицированной продукции предполагается наказание до двух лет исправительных работ, если это сделано группой лиц по предварительному сговору.

Производство и реализация молока и молочной продукции - это работа каждого игрока на рынке, где ответственность распределена в равной степени, - начиная от поставщика сырья и переработчика, заканчивая ритейлом.

Пока ритейл будет создавать спрос на дешевый и не натуральный продукт будет и предложение от недобросовестного производителя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2