14.08.2020

Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош
Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош :

Отмечу, что с поставками молочных продуктов из Беларуси в Россию, даже в нынешних условиях, ничего не должно произойти. Россия для республики - основной рынок, и если завтра она вдруг поставит "шлагбаум" на границе с Беларусью, то там начнется коллапс экономики. В стране основная сфера - сельское хозяйство, в нем задействовано самое большое количество жителей. Как бы белорусские власти ни старалась заверить, что у них есть альтернативные рынки сбыта, их продукция в таких объёмах никому не нужна. В Китай, - да, сыворотку, сухое молоко, они могут туда поставлять. Однако Европе, как и Китаю, не нужны такие молочные продукты Беларуси, как молоко, кефир, сметана.Никому, кроме России, в таких количествах невозможно поставлять белорусские сыры. Поэтому Беларусь никогда не запретит свои поставки.

Даже если теоретически предположить, что поставок из Беларуси не будет, в России ничего не произойдёт. Без труда мы сможем найти другие страны, которые будут поставлять ту же самую продукцию нам. Россия вообще способна полностью себя обеспечить, вопрос в цене. Дело в том, что цена, по которой поставляет сыры Беларусь, более низкая, ведь их экономику субсидирует Россия, за счет этих субсидий там активно дотируется сельское хозяйство. Поэтому по низким ценам все идёт сюда. Если бы наше государство так дотировало экономику сельского хозяйства в России, цены были бы идентичны.

Потому не стоит бояться перекрытия границ, потому что в вопросе поставок молочных продуктов не мы зависим от Беларуси, а она от нас.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь