14.08.2020

Комментарий эксперта

Александр Поляк, член Совета РСПМО
Александр Поляк, член Совета РСПМО :

Для молочного рынка республики Беларусь пока ничего серьезного не произошло. Да, есть некая политическая нестабильность – но разве она как-то влияет на надои молока?  Коровы что, доиться меньше станут в знак несогласия с новым/старым политическим курсом? Нет. Влияет ли это на перерабатывающую промышленность, на молочные заводы, работающие круглосуточно? Нет, они остановиться не могут.  И даже если поставки на какой-то момент остановятся(хотя непонятно, почему) в Беларуси и так довольно много продукции распродано, склады по СОМу и маслу почти  пусты(менее 2000 тн сома и менее 3000 тн масла на начало августа) и на наш рынок сегодня существенно не влияют. 

Однако производство не остановится(порядка 10-12 тыс. тонн СОМа в месяц). И запасы при остановке отгрузок сразу начнут расти. 

То, что происходит, влияет на рынок скорее психологически. Люди боятся неопределенности и стараются запастись впрок (как с туалетной бумагой в марте месяце). Но ничего не должно измениться. Скорее всего, произойдет девальвация –  это довольно вероятное развитие событий при подобных "нестабильностях" – будет нечем удерживать курс валюты. Девальвация означает не подорожание, а удешевление товара, ослабление белорусского рубля по отношению к доллару. 

Кроме психологических страхов я не вижу ни одной причины, по которой что-то могло бы измениться в худшую сторону в вопросе поставок молочной продукции в России из РБ. Крайне маловероятно, что любая власть( старая или новая) прекратит поставки. Мы – основной рынок для Беларуси и нет абсолютно никаких причин для ограничения поставок с их стороны. 

Это мог бы сделать (теоретически) Россельхознадзор, но Владимир Путин уже официально поздравил Александра Лукашенко, соответственно такого закрытия ждать не приходится. 

Если происходят волнения, граница (тоже теоретически, хотя непонятно почему) может закрыться на неделю-две. Могут быть краткосрочные проблемы с банковской системой. Даже если это произойдет (хотя я не вижу ни одной причины этому), через месяц в РБ случится перенасыщение товаром, который должен был пойти к нам. Продать его могут и в Китай, но на 200 долларов дешевле. Зачем? Причины, по которым белорусы захотели бы отказаться от русского рынка, мне непонятны. Украина сделала это сделала когда-то из-за политических соображений. И их промышленность упала на 20%. 

Для РБ по сырам – мы основной рынок, практически только  к нам белорусские сыры и идут. 80- 90% масла – тоже на нас, и по сому мы гораздо более выгодный рынок, чем любой другой. 

Что бы там ни происходило, я не вижу причин ограничению поставок молочных продуктов из РБ в РФ. Да, на короткий момент может быть что угодно. Но это не окажет влияния в среднесрочной перспективе. И люди, поддавшиеся рыночной  панике, скорее всего получат результат как в апреле/мае - просто потеряют деньги.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б