10.01.2019

Комментарий эксперта

Юлия Мелано, помощник руководителя Россельхознадзора
Юлия Мелано, помощник руководителя Россельхознадзора :
– Нужен ли российским потребителям тот или иной продукт – это должен решить сам потребитель. Россельхознадзор не выступает за ограничение ассортимента продукции на прилавках, мы – за то, чтобы на продукте была достоверная информация о его составе и свойствах, чего в полной мере на сегодняшний день мы не наблюдаем. Действительно, ранее мы говорили о том, что выявили канал поставки сыроподобного продукта украинского происхождения через Сербию, этот канал был закрыт. Поставляемая неизвестного качества и безопасности продукция в России реализовывалась в виде натурального сыра и это уже вопрос откровенного фальсификата и обмана потребителя. Такая продукция не просто не может принести пользу, как ожидается, от натурального молочного продукта, но и представляет явные риски для здоровья людей. Россельхознадзор неоднократно обращал внимание общественности и заинтересованные ведомства к существующей проблеме оборота фальсифицированной молочной продукции на российском рынке, тем не менее, отдельные ведомства, напрямую отвечающие за качество молочной продукции, игнорируют наличие существующих рисков. Так, по заявлению Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, доля фальсификата молочной продукции на российском рынке не превышает 3,5%. Для экспертов, работающих в отрасли, совершенно очевидно, что обнародование таких данных – это лишь попытка усыпить бдительность потребителей. При этом, совместная проверка Россельхознадзора, Роскачества и того же Роспотребнадзора показала, что доля фальсификата достигает 20 и более процентов. Россельхознадзор внимательно отслеживает передвижение таковой продукции. Обо всех случаях выявления нелегального реэкспорта, а также поставок потенциально опасной и/или некачественной продукции мы рассказываем на нашем официальном сайте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9