10.01.2019

Комментарий эксперта

Максим Поляков, генеральный директор компании Грэйт Фудз
Максим Поляков, генеральный директор компании Грэйт Фудз :
–  В декабре прошлого года появилась информация о том, что на ряд молочных продуктов производства Сербии рассматривалась отмена действующих преференций, то есть ввод таможенных пошлин. В частности, обсуждались твердые и полутвёрдые сыры Мы уже предоставляли комментарии по этому поводу для СоюзМолоко и МинСельхоза: Сербия не является значимым производителем-экспортером твердых и полутвердых сыров. Основу потребления сыров в Сербии составляют рассольные и мягкие сливочные сыры. С точки зрения культуры потребления на Балканах сербский потребитель главным образом ориентирован именно на эти виды сыров. Соответственно в Сербии нет крупных производителей и мощностей про производству твердых и полутвердых сыров.

 Сербия, конечно же, никакого отношения к поставкам в Россию украинских или каких бы то ни было продуктов, не имеет. И, к сожалению, мошенники, которые занимались и, может, продолжают заниматься такими поставками, пользуются лазейкой, о которой мы давно уже говорим. Дело в том, что сыроподобные продукты, сычужные продукты – не попадают под обязательное сопровождение ветеринарными сертификатами и контроль со стороны Россельхознадзора. Для таможенной очистки в России такой продукции не требуется ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой страны происхождения. К чему это ведет? К тому, что для мошенников образуется возможность поставки запрещенной к ввозу в Россию продукции  под видом сыроподобной продукции производства Сербии. Если даже завтра на те или иные сыры производства Сербии будут введены пошлины, то эта мера не принесет ожидаемого эффекта. Сербия производит незначительный объем таких сыров и не собирается наращивать объемы. При этом тот сырный продукт, который под видом продукта из Сербии, сюда везли мошенники, как ввозился, так и будет ввозиться. В Сербии об этом даже не знают. Наше государство так регулирует отрасль, что сыр попадает под обязательный ветеринарный контроль, а сыроподобный продукт с полной заменой молочного жира на растительный – не попадает. Это и создает возможности нечистым на руку людям заниматься подобными схемами при поставках в Россию. Сегодня Сербия, завтра на ее месте может оказаться Буркина-Фасо, Вьетнам или любая страна, которая не находится в санкционном списке.

Необходимо включить сыроподобную продукцию в список поднадзорных Россельхознадзору продуктов с обязательным сопровождением ветеринарными сертификатами. Как только это будет сделано на уровне нашего законодательства, нелегальные поставки прекратятся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2