02.07.2020

Комментарий эксперта

Николай Киреев, генеральный директор Ичалковского сыродельного комбината
Николай Киреев, генеральный директор Ичалковского сыродельного комбината :

Реализация продукции за последние месяцы сильно снизилась. В процентном соотношении мы наблюдаем снижение на 20%. Торговые сети сильно снизили объемы заказов, как и оптовики. В их отношении цифра и того больше – около 30%. Ожидания от рынка, прямо говоря, не утешительные. На данный момент все закрыто, рынок только-только снова открывается. При этом нам не снижали ни тарифы, ни арендную плату за помещения – несмотря на то, что многие были закрыты, обязанности эти с нас никто не снимал.

Снижение ставки кредитования никак не повлияет на сложившуюся ситуацию. Все наши запчасти, оборудование - импортные. Главная наша проблема – трудовые ресурсы. Все уезжают работать в Москву, работников не хватает. Это общая проблема по стране, по сельским местностям. Условия жизни хуже, и с каждым годом кормильцев все меньше. 

Инвестиционной привлекательности в отрасли я не вижу. Откуда ей взяться, если все оборудование европейское, а запчасти на него дорогие. Никаких инвестиций здесь нет и быть не может. Деньги уходят за рубеж, расходные материалы стоят огромных денег, а в России ничего не производится.  Соответственно и инвестировать не во что. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь