02.07.2020

Комментарий эксперта

Джон Кописки, директор ООО “Рождество”
Джон Кописки, директор ООО “Рождество”:

- Наше молочное хозяйство "Рождество" работает стабильно. Три месяца назад открылась новая сыроварня. Предыдущая работала шесть лет. 

Мы сегодня перерабатываем в одну смену 6-7 тонн молока. 20% производится молочной продукции, 80% - сыр. 

Первые месяцы мы выстраивали баланс в производстве, в помещениях для хранения. Сейчас процесс отлажен. 

Склады в распоряжении сыроварни - на 40 тонн сыров. Мы бы хотели расширить помещения для хранения, поскольку увеличили производство сыров с более длительной выдержкой - теперь мы выпускаем сыры со сроком созревания 10 недель, вместо 6 недель. Такие сыры более востребованы покупателями.

DN: Сталкиваетесь ли с какими-то трудностями?

- Все более-менее стабильно. В нашей области нет бюджета для строительства сыроварен, но нам был выделен кредит на очень хороших условиях для закупки оборудования  Вложения в новую сыроварню - это в большинстве собственные средства и небольшой кредит 9 млн. рублей от Россельхозбанка. Общая стоимость вложений - 50 млн. рублей.

DN: Карантин отразился на реализации?

- Да, поскольку магазин был закрыт в связи с ограничениями из-за коронавируса.

Понемногу реализация восстанавливается. Открывается наш главный магазин. Да, все могло бы быть и лучше чем есть сейчас, но, могло быть и хуже! С ростом производства сыров мы планируем открыть магазин в Москве.

Что касается ассортимента - мы рассматривает расширение линейки мягких сыров. Мы не будем варить такие сыры как халлуми или чечил, потому что я не понимаю их вкуса.

DN: Какие ожидания от рынка?

- Пока рано говорить о том, что будет. Конечно, экономическая ситуация сложилась так, что есть проблемы с покупательской способностью. Но наш основной клиент - средний и бизнес-класс, продолжает покупать сыр. Продажи стабильны, к тому же сейчас в разгаре дачный сезон. Мы надеемся, что все будет нормально.

Мы строим бизнес на поколения: средний сын и младший сын работают в хозяйстве. Я рад, что бизнес становится семейным. 

DN: Пять лет назад вы думали продавать бизнес.

- Да, потому что дети не думали даже заниматься этим. Но сегодня им это нравится, и бизнес довольно стабилен. 

DN: Молочное животноводство без переработки привлекательно?

- В России есть дефицит сырого молока. Сейчас я даже готов был бы построить еще одно хозяйство, не проблема сегодня получить кредит, есть опыт. 

Молочный бизнес должен быть долгосрочным и эффективным. Если вы эффективны, то в долгосрочной перспективе у вас хорошие возможности.

Переработку выгодно развивать с большими объемами. У нас узкая ниша - эко-продукты. Большие объемы - мне не интересны. Если перерабатывать 50 тонн молока и больше, то нужно строить бренд, а это другие средства и силы.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11