02.07.2020

Комментарий эксперта

Александр Казначеев, заместитель председателя правления МКБ
Александр Казначеев, заместитель председателя правления МКБ:

По нашим оценкам, позитивный сценарий развития отрасли подтверждать преждевременно. Нельзя недооценивать динамику распространения инфекции по регионам России, куда сместилась основная часть выявленных случаев. С самого начала пандемии угроза проникновения вируса на пищевые производства с его высокой трудоемкостью и концентрацией персонала была предметом особого контроля как самих компаний, так и отраслевого Министерства.

Сохранение производственного потенциала отраслей, формирующих стратегические запасы продовольствия, потребует максимальной поддержки. Наш банк скорректировал в сторону увеличения планы по финансированию компаний, занимающихся растениеводством, молочным и мясным животноводством. В связи с этим вырастут объемы использования механизма льготного кредитования МСХ и МЭРТ. Кроме этих я бы выделил и поддержку пищевой отрасли. Господдержка через субсидии закупок зерна, муки и другого сырья для производства, на наш взгляд, способна решить задачу и сдерживания цен на продукты питания, и поддержания объема отечественного рынка в условиях сокращения спроса и квотирования экспорта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь