Комментарий эксперта

Максим Фастеев, ведущий аналитик Инфагро
Максим Фастеев, ведущий аналитик Инфагро:

— На самом деле, сравнивать цены на масло с начала года нет особой надобности: яркая динамика прослеживается с начала второго полугодия. Примеры удорожания масла на разных рынках, текущие цены к июлю 2021 года такие. В Новой Зеландии – на 20%, в Южной Америке - 30%, в России – плюс 30%, в ЕС – плюс 35%. 

Такая ситуация сложилась, потому что спрос превышает предложение. Другой вопрос, что к этому привело. Текущая «молочная» инфляция происходит из-за изменения глобального молочного баланса, который, в свою очередь, начал постепенно трансформироваться ещё год назад под влиянием инфляции сырьевых рынков. 

Поясню. С одной стороны, импортёры сырьевых позиций, в т.ч. продуктов питания, начали более активно потреблять и накапливать товары, с другой - удорожание кормов привело к снижению рентабельности производства сырого молока и сокращению предложения его для производства молочных товаров. Ситуацию усугубили дополнительные факторы, которые наблюдались весной-летом: логистические заторы, природные катаклизмы, инфляция энергоносителей и т.д.

Изменить ситуацию, соответственно, могут обратные процессы – снижение спроса и рост предложения. Такой сценарий вполне вероятен уже в первом полугодии 2022 года.

Что касается прогнозов, то каких-то глобальных изменений направлений торговых потоков ждать не стоит. Да, есть нюансы. Например, ЕС с учётом высокого спроса снизит экспорт и активирует опцию импорта. Также США может ограничить свой экспорт, который значительно ниже импорта по сливочному маслу. При этом не следует ждать, например, снижения производства СЦМ в Океании и Южной Америке в пользу пары СОМ и масла, так как цены сухого цельного молока также заметно выросли во всех регионах.

С учётом приближения новогодних праздников есть большая вероятность стабилизации цен биржевых товаров, в т.ч. сливочного масла, уже в декабре. При этом в ближайшие месяцы для мирового рынка будут характерны тренды удорожания сырого молока и полки (готовых молочных продуктов).

*(под маслом понимаем товар в блоках по 20 кг)



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь