Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета РСПМО (Молочный союз России)
Александр Поляк, член совета РСПМО (Молочный союз России):

— Цены на сливочное масло уже резко повысились – с августа по ноябрь 2021 года – уже на 25%, или более чем на 100 рублей за 1 кг. Такого резкого скачка цен на эту продукцию я не помню за последние лет двадцать. С начала года оптовая цена на масло выросла более чем на 40% (на 170 руб!)

Удорожание масла происходит по нескольким причинам. Первая: летняя жара привела к локальному сокращению производства молока в июле и августе. Кроме того, из-за жары также снизилась (временно) жирность молока.

Вторая причина: заводы по выпуску сыра на фоне увеличения объемов производства активно скупали сырье, и производителям масла просто не хватало сырья для сохранения объемов производства.

Кроме того, серьезно, на 17-20% выросли цены на сырье.

В результате с января по октябрь текущего года в России было произведено на 7 тыс. т сливочного масла меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом импорт по итогам девяти месяцев практически не сократился.

Также важно добавить, что мировые цены на сливочное масло продолжают расти и еще не достигли своих исторических максимумов. Так, в 2017 году максимальная цена в Новой Зеландии составляла 6 долл. За 1 кг масла. Сейчас там цена составляет 5,3 долл за 1 кг.

Поэтому можно ожидать, что цены на сливочное масло и в мире, и в России продолжат расти. Рано или поздно рынок, конечно, отыграет назад, но пока непонятно, когда это произойдет. Скорее всего, уже в следующем году.



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь