05.04.2018

Комментарий эксперта

Максим Глазырин, «КФХ Глазырина»
Максим Глазырин, «КФХ Глазырина»:

К введению квот на поставки молока из Беларуси я отношусь положительно. Одна ли компания будет поставлять – не принципиально, главное, чтобы поставки регулировались квотой. А квоту обязательно надо увязать с внутренним производством и спросом на молочную продукцию.

Я считаю, что введение аттестации переработчиков молока ни к чему не приведет. Только ужесточение ответственности (вплоть до уголовной), увеличение штрафных санкций за подделку продуктов питания сможет помочь добросовестным производителям.

На сегодняшний день могу сказать, что мы работали с заводами на долгосрочной основе, но некоторым предприятиям это не помешало расторгнуть договор в одностороннем порядке. Нам сказали: «в вашем молоке мы больше не нуждаемся». Долгосрочный контракт – это хорошо, но в нем должна быть прописана обоюдная ответственность производителя и поставщика. Также от нашей продукции недавно отказался один из трейдеров – предупредил заранее, чтобы искали другого покупателя. Трейдеров ведь в Свердловской области единицы, и если они видят, что доходность теряется, то стремятся расторгнуть договор быстрее переработчика.

Молочное животноводство – это очень серьезно. Сдать на мясокомбинат корову можно за один час, а чтобы вырастить, нужно как минимум два с половиной года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2