05.04.2018

Комментарий эксперта

Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала»
Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала»:

Как исполнительный директор отраслевого объединения производителей молока и управляющая небольшим хозяйством по производству молока (15 тонн в день) я понимаю, что проблемы возникли еще в декабре. Вначале стала падать цена, потом мы столкнулись с тем, что нам просто сказали: «Нам не нужно ваше молоко». Возникшие на рынке излишки молока начали принимать по очень низким ценам (до 10 рублей за литр), вдвое ниже себестоимости. Возникает вопрос - по каким причинам наше сырое натуральное молоко стало вдруг никому не нужно? И с течением времени количество невостребованной продукции только увеличивается. Сегодня в отрасли нет ясности в ситуации с получением льготных инвестиционных кредитов, а нам надо технику покупать, у нас посевная. Как в таких условиях планировать будущее? Как мы можем зафиксировать цену? Ведь в любом случае пострадаем либо мы, либо молочный завод. В наши интересы не входит ни одно, ни другое. Мы знаем, что сейчас аграриев будут обвинять в том, что нужно учиться снижать себестоимость, вкладываться в модернизацию и жить в рамках рынка. Однако, многие подчас забывают о том, что наши процентные ставки по кредитам далеки от европейских, себестоимость складывается из импортной техники, стоимости опять же импортных деталей и запчастей, и работаем мы в условиях рискованного земледелия.

Заводы стараются забрать все молоко, но у них не получается – они отказывают тем, с кем заключали краткосрочные контракты, но несмотря на это продукция скапливается на складах. Проблема не решается, вначале покупают молоко по низкой цене, потом перестают платить за поставленную продукцию, а потом не покупают молоко вовсе, потому что у заводов не идет реализация и не хватает оборотных средств. Мы возвращаемся в девяностые. И когда нам говорят – мы хотим отрегулировать рынок сухого молока – мы отвечаем «Да, он должен быть отрегулирован!». Мы не должны кормить европейских фермеров. Я понимаю, что на сегодняшний день есть продукция, которая производится в Европе и не производится у нас, но отечественные масло, молоко, кефир и другие молочные продукты не хуже зарубежных и наши производители наращивают ассортимент и качество выпускаемой продукции! Мы способны себя обеспечить.

Нынешняя ситуация в молочном животноводстве влечет за собой крупные проблемы: начиная от разрушения уклада жизни на селе и заканчивая ответственностью за будущее страны. Мы же имеем ряд нерешенных проблем, в совокупности приведших к текущему положению хозяйств: от фальсификата и серого импорта молочного сырья до снижения потребительского спроса и нерешенных вопросов с господдержкой в разгар посевных работ. Обостряет ситуацию и тот факт, что наш регион всегда был обеспечен сырым молоком, при этом демонстрируя высокую динамику роста его производства в сельхозпредприятиях с каждым годом.

В нашей области между производителями и переработчиками молока установились долгосрочные партнерские отношения. Длительность контракта подразумевает не крепостное рабство, а сотрудничество, основанное на общем интересе и перспективах. Здесь дело в другом. Дело в цене, которая постоянно регулируется дополнительными соглашениями в рамках рынка. Она не всегда соответствует себестоимости молока – никто не думает о том, что аграрию надо еще деньги заработать, чтобы жить и развиваться. На сегодняшний день себестоимость производства молока в нашем регионе имеет дельту от 20 до 22 рублей, при этом закупочная цена уже снизилась до 18 рублей за литр. Мы надеемся и ждем от федеральных властей решений, которые смогут переломить негативные тренды в отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2