05.04.2018

Комментарий эксперта

Айрат Хайруллин, заместитель руководителя аграрного комитета Госдумы РФ
Айрат Хайруллин, заместитель руководителя аграрного комитета Госдумы РФ:

Особое внимание на недавнем совещании в Минсельхозе уделили тому, что накопленные в стране запасы сухого молока давят на рынок.  В прошлом году на территорию России по разным, в том числе и по серым схемам было ввезено огромное количество сухого молока. Основная масса этого продукта, в том числе европейского, - 80% общего объема импорта - была завезена через Республику Беларусь по демпинговым ценам, по 100-104 руб/кг, что соответствует в пересчете на сырое молоко 10-11 руб/литр. Это значительно ниже себестоимости производства молока.

Уже с декабря 2017 года, зимой, в период низкого молока, молокоперерабатывающие заводы стали отказываться от закупок сырого молока, что подтверждает  искусственность созданной ситуации. Это привело к резкому снижению закупочных цен.

Ситуация дестабилизировала российский рынок, и привела наших сельхозпроизводителей - производителей молока в очень тяжелое положение.

Надо сказать, что поддержка отечественных производителей молока в сложившейся ситуации требовала незамедлительных решений. Особенно, если учесть, что Белоруссия упорно добивается как можно больше внедриться в российский рынок со своей продукцией. И это притом, что у братских белорусских предприятий серьезное преимущество перед их российскими коллегами на национальном рынке нашей страны. Достаточно вспомнить последний «молочный» инцидент. Мы не допустим разрушения нашего рынка.

Безусловно, и я уже говорил об этом, одной из действенных мер в этих условиях является поддержка российских производителей со стороны государства.  Речь не столько о субсидиях, сколько о защите нашего рынка от демпинга, разоряющего наших сельхозпроизводителей. То, что с 1 апреля цена за 1 литр молока высшего сорта с жиром 4,3%, белком 3,5% в ПФО, производящем 40% молока, опустилась до 20,3 рубля за литр, ниже чем в ЕС, откуда прет транзитом экспорт, нас не может устроить.

Наша задача - как можно быстрее найти взвешенные решения, исправить  произошедшее и не допустить в будущем повторения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово