05.04.2018

Комментарий эксперта

Айрат Хайруллин, заместитель руководителя аграрного комитета Госдумы РФ
Айрат Хайруллин, заместитель руководителя аграрного комитета Госдумы РФ:

Особое внимание на недавнем совещании в Минсельхозе уделили тому, что накопленные в стране запасы сухого молока давят на рынок.  В прошлом году на территорию России по разным, в том числе и по серым схемам было ввезено огромное количество сухого молока. Основная масса этого продукта, в том числе европейского, - 80% общего объема импорта - была завезена через Республику Беларусь по демпинговым ценам, по 100-104 руб/кг, что соответствует в пересчете на сырое молоко 10-11 руб/литр. Это значительно ниже себестоимости производства молока.

Уже с декабря 2017 года, зимой, в период низкого молока, молокоперерабатывающие заводы стали отказываться от закупок сырого молока, что подтверждает  искусственность созданной ситуации. Это привело к резкому снижению закупочных цен.

Ситуация дестабилизировала российский рынок, и привела наших сельхозпроизводителей - производителей молока в очень тяжелое положение.

Надо сказать, что поддержка отечественных производителей молока в сложившейся ситуации требовала незамедлительных решений. Особенно, если учесть, что Белоруссия упорно добивается как можно больше внедриться в российский рынок со своей продукцией. И это притом, что у братских белорусских предприятий серьезное преимущество перед их российскими коллегами на национальном рынке нашей страны. Достаточно вспомнить последний «молочный» инцидент. Мы не допустим разрушения нашего рынка.

Безусловно, и я уже говорил об этом, одной из действенных мер в этих условиях является поддержка российских производителей со стороны государства.  Речь не столько о субсидиях, сколько о защите нашего рынка от демпинга, разоряющего наших сельхозпроизводителей. То, что с 1 апреля цена за 1 литр молока высшего сорта с жиром 4,3%, белком 3,5% в ПФО, производящем 40% молока, опустилась до 20,3 рубля за литр, ниже чем в ЕС, откуда прет транзитом экспорт, нас не может устроить.

Наша задача - как можно быстрее найти взвешенные решения, исправить  произошедшее и не допустить в будущем повторения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2